vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Для проведения многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» формируются методические комиссии

Для проведения многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» формируются методические комиссии

Для организационно-методического обеспечения проведения многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по предметам формируются методические комиссии. В частности, Оргкомитет Олимпиады организовал на базе Южно-Уральского государственного университета (НИУ) ежегодный Всероссийский научно-методический семинар по проблемам разработки профильных олимпиадных заданий по направлениям «Техника и технологии».

В семинаре приняли участие представители крупных вузов-соорганизаторов Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», а также представители региональных отделений Союза машиностроителей России и Объединенной ракетно-космической корпорации. В ходе работы экспертных групп были внесены коррективы в систему оценивания олимпиадных работ участников, а так же изменена модель заданий заключительного этапа. 

Кроме того, в НИТУ МИСиС состоялось организационное совещание с представительными вузов-организаторов Москвы по вопросам проведения Олимпиады. Проводила совещание координатор Олимпиады Юлия Болотина совместно с руководителем Департамента по взаимодействию с органами государственной власти, органами МСУ, общественными и иными объединениями и организациями Ольгой Ополонской. В обсуждении участвовали представители СТАНКИН, МИФИ, МАИ, МАМИ, МГУТУ им. К.Г.Разумовского и другие.

Напомним, что решение о проведении инженерной олимпиады школьников «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности», входящей в перечень Всероссийских олимпиад школьников было принято в 2013 году  Союзом машиностроителей России, Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» и Российским союзом ректоров. Олимпиада «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» стала самой крупной и значимой в стране, а также показала опыт успешного взаимодействия работы ВУЗов и высокотехнологичных компаний по формированию интеллектуального трамплина для талантливых детей с нацеленностью на инженерную сферу. Олимпиада «Звезда» традиционно проводится по предметам, однако в связи с новыми задачами стоящими перед высокотехнологическим производством и российской промышленностью по инициативе Министерства образования  и науки РФ в 2014 году Союзом машиностроителей России было приятно решение о проведении Многопрофильной инженерной Олимпиады «Будущее России». Олимпиада проводится по 7 профилям и позволяет выявить одаренных детей на раннем этапе развития, для формирования инженерного потенциала страны.

В 2015 году по итогам успешного проведения Олимпиады «Звезда» — Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России» оргкомитетатом Олимпиад было принято решение об объединении двух олимпиад в одну масштабную под названием Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». Основная цель Олимпиады – развитие и стимулирование интереса у обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к поступлению на инженерные специальности.

Олимпиада проводится в соответствии с Положением о Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» для обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций. Отметим, что Предметы, входящие в перечень Олимпиады (2015-2016гг.): Русский язык; Естественные науки (математика, физика); Обществознание. (Предметы, не вошедшие в Перечень олимпиады школьников на 2015/2016 учебный год: - Право; - История; - Психология; - Экономика). 

Профили, входящие в перечень Олимпиады (2015-2016гг.):

  • Машиностроение (машиностроение, технологические машины и оборудование, прикладная механика, автоматизация технологических процессов и производств, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника);
  • Технологии материалов (материаловедение и технологии материалов, металлургия);
  • Авиационная и ракетно-космическая техника (материаловедение и технологии материалов, металлургия);
  • Ядерная энергетика и технологии (ядерная энергетика и теплофизика, ядерные физика и технологии);
  • Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства, кораблестроение, океанотехника и системотехника объект морской инфраструктуры);
  • Электроника, радиотехника и система связи (новый профиль) – (радиотехника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, конструирование и технология электронных средств, электроника и наноэлектроника);
  • Техника и технологии наземного транспорта (новый профиль) – (технология транспортных процессов, наземные транспортно-технологические комплексы, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов).

В соответствии с Регламентом Многопрофильной инженерной Олимпиады «Звезда» в этом учебном году определены этапы и сроки:

  • Подготовительный этап (по предмету «Техника и технологии»): сентябрь – январь;
  • Отборочный этап (школьный этап): ноябрь-декабрь 2015 года;
  • Очный этап (заключительный этап): с 5 февраля по 30 марта 2016 года.

Регистрация участников интернет-тура с 15 ноября по 1 декабря 2015 г.

Интернет-тур будет проводиться только на сайте  http://zv.susu.ru