vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дмитрий Ливанов: Многопрофильная олимпиада «Звезда» решает важную задачу по укреплению инженерной школы, поставленную перед системой образования РФ

Дмитрий Ливанов: Многопрофильная олимпиада «Звезда» решает важную задачу по укреплению инженерной школы, поставленную перед системой образования РФ

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открыл заседание оргкомитета олимпиады «Звезда» на базе  Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева. «Крайне важно на высоком уровне обеспечивать в нашей стране работу по выявлению и поддержке талантливых детей – это сейчас одна из самых главных задач нашей образовательной политики. Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» занимает особое место в системе школьных олимпиад, решая важную задачу, поставленную перед системой образования РФ Президентом Владимиром Владимировичем Путиным: укрепление инженерной школы», - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Министр образования отметил, что Союз машиностроителей России и  Южно-Уальский государственный университет, которые в 2012 году выступили организаторами олимпиады, за сравнительно небольшой срок добились впечатляющих результатов: сегодня в орбиту олимпиады «Звезда» включено около полумиллиона школьников, в организации олимпиады задействованы крупнейшие промышленные холдинги и компании, ведущие вузы России.

«Развитие олимпиад школьников, и прежде  всего тех олимпиад, организаторами которых выступают наши ведущие университеты, играет крайне важную роль, являясь фактором кооперации школьного и высшего образования. Мы рассматриваем систему олимпиад как один из сложнейших источников комплектования вузов выпускниками, показывающими наиболее высокий уровень владения знаниям по той или иной учебной дисциплине,  или по таким междисциплинарным областям как инженерное дело, медицина и так далее. Участвуя в работе жюри, преподаватели вузов получают уникальную возможность познакомиться со всеми участниками олимпиады лично, впечатление о будущих студентах», - заявил Ливанов.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, приветствуя участников заседания, отметил, что в эпоху освоения космоса и расширения возможностей робототехники привлечение молодежи к научно-исследовательской инженерной деятельности, поступлению на инженерные специальности исключительно важно: «Решению именно этих задач способствует инженерная многопрофильная олимпиада «Звезда». В силу своей своей практической направленности прикладного характера она представляется особенно интересной не только для развития системы образования, но и укрепления промышленного потенциала региона нашего и страны в целом» - сказал Губернатор, выразив уверенность, что инженерная олимпиада займет ведущее место в системе работы с одаренными детьми и молодежью - как Самарской области, так и страны.

«Я хотел бы поблагодарить вас за то, что Самару выбрали для проведения этого мероприятия. Уверен, что это даст еще дополнительный толчок развитию этого направления работы: еще больше молодых талантливых людей будут выбирать те специальности, которые позволят нам в реальном секторе экономики иметь реальные результаты и конкурировать на мировом уровне», - выразил уверенность Николай Меркушкин.

По словам председателя оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», Первый зампред Комитета  Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимира Гутенева, стратегические цели объединенного проекта Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» остались неизменными – это выявление молодых талантов со школьной скамьи; развитие и стимулирование у учащихся интереса к научно-исследовательской деятельности и мотивация к поступлению в инженерно-технические вузы.

«Неординарность нынешней ситуации, характеризуемой как продолжением давления на Россию со стороны Запада,  так и  технологическим отставанием нашей страны в отдельных секторах, требует наращивания темпов реализации структурных изменений в российской экономике, приоритетного развития ее реального сектора.  А решение задач промышленного развития в новых экономических условиях невозможно без преодоления проблем, связанных с обеспечением  предприятий и организаций инженерно-техническими кадрами, способными на прорывные идеи и их реализацию. В настоящее время Олимпиада «Звезда» является самым значимым профессионально ориентированным ресурсом для выявления талантливой молодёжи. Ведь именно сегодняшним школьникам через несколько лет предстоит решать серьёзные задачи в сфере высоких технологий», - заявил Владимир Гутенев.

Отметим, в рамках заседания состоялось подведение итогов организации и проведения олимпиады «Звезда», а также торжественная церемония награждения победивших в олимпиаде учеников самарских школ и представителей образовательных и общественных организаций, принявших активное участие в проведении олимпиады Благодарственными письмами Министерства образования и науки РФ. 

Напомним, самая масштабная олимпиада страны была создана в 2015 году в результате объединения двух олимпиад «Звезда» - Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». Именно она получила статус главной инженерной школьной олимпиады страны на 2015-2016 учебные годы. Организаторами олимпиады выступают Союз машиностроителей России и Министерство образования и науки РФ.