vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Дмитрий Медведев провел на УОМЗ заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию

Дмитрий Медведев провел на УОМЗ заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию

Председатель правительства Дмитрий Медведев 9 июля провел заседание президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, посвященное фотонике. Заседание состоялось на Уральском оптико-механическом заводе, входящем в холдинг «Швабе».

Перед началом заседания генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин познакомил членов правительства и журналистов с возможностями предприятия. Делегации, в частности, продемонстрировали автоматизированное механообрабатывающее производство, где осуществляется обработка материалов с высочайшей точностью, что необходимо для изготовления деталей для космической, авиационной, судостроительной и других отраслей.

Дмитрию Медведеву и другим участникам заседания было представлено оборудование, которое позволяет производить высокотехнологичные оптические системы для авиации, космической отрасли и медицины. Сергей Максин продемонстрировал выпускаемые предприятием детали для двигателей спорткаров, а также наномикроскоп, дающий возможность изучить атомные слои вещества. Такое оборудование особенно востребовано в медицине: оно позволяет исследовать влияние лекарств на клетки или вирусы на атомном уровне. Также Сергей Максин представил гостям сверхмощные лазеры, благодаря которым можно проводить «бесшовную» сварку металлов. Такие лазеры могут использоваться на буровых установках, ледоколах.       

Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что фотоника является одной из стратегических отраслей, и у России еще сохранился научный и производственный запас для рывка в этой отрасли.

«Такие технологии используются для передачи информации, повышения точности и контроля качества производственных процессов, лазерной сварки, активно применяются в электронике, машиностроении, архитектуре. Есть потенциал развития отрасли. Доля отечественной продукции фотоники на мировых рынках невелика – 300 миллионов долларов из общего объема 400 миллиардов долларов. Наша задача – консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса и государства, чтобы побороться за более достойные позиции», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом, по словам премьер-министра, фотоника должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологии и техники России. Согласно утвержденной дорожной карте, к 2018 году производство гражданской продукции фотоники должно быть увеличено до 50 миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест в отрасли – порядка 50 тысяч.

В ходе своего доклада генеральный директор ОАО «Швабе» Сергей Максин сообщил, что холдинг производит 6,5 тысяч наименований различной продукции. Глава предприятия, в частности, представил предложения в области безопасности, которые могут помочь при организации и проведении Чемпионата мира по футболу 2018.

Напомним, фотоника как отрасль промышленности включает в себя области науки и техники, в которых для передачи энергии или информации используется поток фотонов – аналогично тому, как в электронике для этих же целей используется поток электронов. К фотонике относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии.

Сегодня в стране в этой отрасли работает порядка 850 организаций, которые не только проводят исследования, но и создают оборудование и технологии. Общая численность занятых в отрасли – около 55 тысяч человек.