vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Двигатели ОДК обеспечили четвертый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный

Двигатели ОДК обеспечили четвертый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный

Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные самарским предприятием ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), обеспечили четвертый старт ракеты-носителя с космодрома Восточный.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с разгонным блоком «Фрегат» и российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №5 и 6, а также малыми космическими аппаратами попутной нагрузки (космические аппараты США, Японии, Испании, ЮАР и Германии) состоялся 27 декабря в 05:07 мск по московскому времени. Установленные на I и II ступенях ракеты-носителя двигатели РД-107А/108А отработали в штатном режиме, без замечаний. Их статистическая надежность превышает 99,9%.

Специалисты сервисного центра ПАО «Кузнецов», обеспечивающие работу силовых установок на всех пусках, принимали активное участие в подготовке ракеты к старту, осуществляя монтаж и проверку систем, отвечающих за работу двигателей.

Двигательными установками типа РД-107/РД-108 оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей семейства «Союз» с 1958 года. 60 лет эти двигатели серийно производятся в ПАО «Кузнецов» при конструкторском сопровождении разработчика АО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко». Каждая деталь изделий для космических программ, а затем и сам двигатель перед отправкой заказчику проходит трехступенчатый контроль качества.