vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Двигая время

Двигая время

23 мая 2014 года станет ясно, по какому времени будет жить страна. В этот день истекает тридцатидневный срок, который депутаты Государственной Думы РФ отвели премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на внесение изменений в Постановление Правительства от 31 августа 2011 года, обеспечивающих возврат к исчислению времени, приближенного к поясным значениям. Уже в пятницу, 25 апреля 2014 года, в ходе общения с работниками Хабаровского судостроительного завода Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, согласился, что «время - это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения». «Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать», - подчеркнул Медведев.

Напомним, 23 апреля российские парламентарии единогласно приняли обращение к Главе Кабинета Министров, в котором попросили премьера в 30-дневный срок вернуть россиянам зимнее время, а также обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени, издав соответствующее Постановление Правительства.

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев выразил мнение, что появление обращения депутатов к Председателю Правительства – согласованный шаг представителей Кабинета министров и ряда авторов существующего законопроекта о возвращении зимнего времени. «Подобная мера представлялась быстрым вариантом решения проблемы, связанной с исчислением времени в стране. Хотя для надежности и гарантированной реализации всех положений закона в интересах избирателей предпочтительнее было бы принять его на законодательном уровне, ведь, что касается содержательной части, никто не вправе заставить Правительство транслировать нормы разработанного законопроекта. Поэтому мы испытываем определенное беспокойство по поводу сохранения идеологии проекта закона о зимнем времени в Постановлении Правительства», - отметил Гутенев, выразив надежду, что сроки по изменению соответствующего правительственного документа Кабинетом министров будут соблюдены.

«Если же принципиальность снова подведет Сергея Калашникова, и он не внесет законопроект о зимнем времени на рассмотрение в случае не готовности Правительства решить этот вопрос на своем уровне через 30 дней, это сделаем мы - те, кто возлагал надежду на его твердость и последовательность в отстаивании интересов избирателей», - заявил Гутенев.

«Не ставя личные амбиции авторства во главу этого вопроса - для меня было принципиально уйти от текущей ситуации c исчислением времени в стране - я пошел на то, чтобы отозвать свой законопроект и призвать тех депутатов, которые его поддержали, поддержать единый законопроект, который мы сейчас называем «законопроектом зимнего времени», - пояснил Гутенев.

«Складывается парадоксальное ощущение, что в российской экономике все весьма позитивно – и темпы промышленного производства устраивают, и угроз экономических санкций не существует, и нам не нужна консолидация гражданского общества для решения мобилизационных задач, в том числе импортозамещения. И мы можем себе позволить столько времени и финансов тратить на дискуссии и анализ проблем, связанных с исчислением времени в стране», - заявил парламентарий.