«Единая Россия» инициирует поправки в законодательство, предусматривающих установление обязательных требований к обеспечению безопасной эксплуатации лифтов | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Единая Россия» инициирует поправки в законодательство, предусматривающих установление обязательных требований к обеспечению безопасной эксплуатации лифтов

«Единая Россия» инициирует поправки в законодательство, предусматривающих установление обязательных требований к обеспечению безопасной эксплуатации лифтов

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева необходимо комплексное решение проблемы обеспечения безопасности лифтового оборудования. «В качестве первоочередных мер необходимо разработать предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающих установление обязательных требований к обеспечению безопасной эксплуатации лифтового оборудования, разработать финансовые механизмы обеспечения программ капитального ремонта лифтов, их модернизации и замены», - заявил Гутенев.

«Необходимо ввести в действие порядок учета и регистрации лифтов в Ростехнадзоре, вернуть Федеральной службе полномочия по государственному контролю за состоянием лифтового оборудования на протяжении всего срока эксплуатации и внести лифты в перечень опасных производственных объектов. Кроме того, важно ввести в действие Положение о сертификации организаций по техническому обслуживанию и ремонту лифтового оборудования», - отметил Владимир Гутенев.

«Процессы замены, модернизации и ремонта лифтов не успевают за старением оборудования. По оценке комиссии по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое, из 400 000 установленных лифтов 130 000, а это более 30%, отработали положенные по паспорту 25 лет. В 22-х регионах износ лифтового парка составляет более 50%.

«Лифты в административных зданиях и на производственных объектах официально исключены из числа опасных с 15 марта 2013 года. Вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома, в которых установлены лифты, не регистрируются в реестре опасных производственных объектов. Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность на объектах лифтового хозяйства, является технический регламент Таможенного союза. В нем установлены общие требования к безопасной эксплуатации лифтов. Детализированные требования установлены и в документах по стандартизации, однако они не являются обязательными для применения», - подчеркнул депутат.

Владимир Гутенев отметил, что в соответствии с постановлением Правительства, государственный контроль на стадии эксплуатации лифтов осуществляет Ростехнадзор. Другое же постановление снимает с надзирающего органа функцию по контролю за лифтами и устройствами безопасности лифтов, выпускаемых в обращение, т.е. на стадии ввода лифта в эксплуатацию.

Широкий общественный резонанс вызвала череда трагических происшествий, связанных с авариями лифтов в многоквартирных домах. Число несчастных случаев, связанных с человеческими жертвами и травмами различной степени тяжести, неуклонно растет.