vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Единый день приемки военной продукции

Единый день приемки военной продукции

Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев назвал Единый день военной приемки, который впервые в России прошел в 2014 году, важным мероприятием, дающим возможность не только заслушать отчёты Министерства обороны и руководителей ОПК о ходе выполнения гособоронзаказа и поставках вооружений, но и обсудить проблемные вопросы внедрения новых технологий, импортозамещения, разработки новых образцов.  

Комментируя технологический уровень и качество российской военной продукции, депутат обратил внимание на постоянное увеличение её экспортной составляющей: «На сегодня портфель заказов военной техники и вооружений другими странами составляет 56 млрд долл., а за первые пять месяцев этого года объём поставок на экспорт достиг уровня 4,6 млрд долл. Это говорит не только о высочайшем качестве российской продукции, но и её соответствии мировому технологическому уровню, который она зачастую превосходит». 

Гутенев напомнил, что институт независимого контроля за разработкой и производством продукции, имеющей отношение к обороне, в России берет начало со времён Петра I. Заложенные при создании системы военных представительств принципы, методологии и критерии контроля производства, оценки качества, испытаний и приёмки продукции, были сохранены и постоянно совершенствовались при всех реформах нашей армии.

Парламентарий подчеркнул, что единый день приёмки военной продукции - не одноразовое мероприятие по проверке выполнения гособоронзаказа: контроль со стороны Министерства обороны ведётся постоянно – как военными представителями на предприятиях промышленности, так и руководителями ведомства.