ЕЭК готова защитить производителей высокотехнологичной холодильной техники стран ЕЭАС от демпинга | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ЕЭК готова защитить производителей высокотехнологичной холодильной техники стран ЕЭАС от демпинга

ЕЭК готова защитить производителей высокотехнологичной холодильной техники стран ЕЭАС от демпинга

Евразийская экономическая комиссия заявила о готовности подключиться к работе по выработке решений в вопросах таможенно-тарифного регулирования и применения защитных мер в отношении демпингового импорта из-за рубежа в интересах производителей государств-членов ЕАЭС. Такое решение ЕЭК приняла после обращения Владимира Гутенева, Первого заместителя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

20 декабря 2017 года члены Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, представители Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза и приглашенные участники заседания обсудили широкий круг вопросов касательно мер поддержки производства и продвижения холодильной техники на внутренний и внешние рынки, стимулирования спроса на высокотехнологичные медицинские изделия, производимые предприятиями на территории государств-членов ЕАЭС.

По результатам заседания производители холодильной техники Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армения предложили инициировать антидемпинговое расследование в отношении холодильников и морозильников, ввозимых из-за рубежа.

Необходимость расследования обусловлена тем, что в настоящее время крупнейшие  производственные державы  проводят не только эффективную политику по стимуляции экспорта, но также применяют протекционистские пошлины при импорте товаров в целях защиты от иностранной конкуренции.

Так, по словам Радика Хасанова, генерального директора АО «ПОЗиС» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) - одного из предприятий ОПК, успешно реализующих диверсификационную политику, необходимо усиление контроля по недопущению ввоза на территорию Союза холодильной техники класса энергоэффективности ниже класса «А» в рамках повышения требования к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.

Решение данного вопроса имеет не только важное социальное значение, но и способствует реализации потенциала эффективного взаимодействия государств-членов ЕАЭС для обеспечения ускорения и устойчивости промышленного развития.