vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Эффективное руководство по программе Президента

Эффективное руководство по программе Президента

Ряды будущих профессиональных руководителей пополнились очередными выпускниками Президентской программы управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Среди них два специалиста завода «ЛЕПСЕ» – начальник отдела исследования и надёжности Евгений Третьяков и заместитель начальника механообрабатывающего производства Юрий Мохов.

АО «ЛЕПСЕ», входящее в Союз машиностроителей России, на протяжении 12 лет направляет молодых руководителей на обучение по этой программе. И каждый выпускник говорит о её важности и практической пользе. Подробнее об этом нам рассказал Юрий Мохов:

- В конце ноября прошлого года мы сдали вступительные экзамены по информационным системам, английскому языку и прошли собеседование. А в январе 2017 года уже началась учёба. Она продлилась восемь месяцев, в течение которых мы каждый день с понедельника по пятницу после работы  с 17.40 до 20.40 ходили на занятия. Каникулы были летом и длились один месяц. Кроме того, по ходу обучения, конечно, были зачёты и экзамены. Мы писали курсовые по предметам, часто выступали с презентациями.  Ведущие бизнесмены города устраивали нам мастер-классы. Особенно мне запомнился мастер-класс по технике подготовки презентации и публичным выступлениям – очень актуально. Среди предметов, которые нам преподавали, были стратегический, инвестиционный и сравнительный  менеджменты, экономика, английский язык – в общем, всё то, что составляет базу хорошего руководителя. В первый месяц учёбы я выбрал тему своей аттестационной работы, которую предстояло защитить осенью – «Оптимизация затрат при освоении новых изделий». Конечно, эта тема не случайна, она имеет прямую практическую пользу и непременно будет реализована на нашем производстве. И это, думаю, главный смысл и польза всего обучения. Такой напряжённый график стоило пережить, потому что во время учёбы мы получили действительно глубокие знания в различных отраслях. Наша вечерняя группа (а была ещё и заочная) состояла из 28 человек. Это были специалисты из буквально всех отраслей экономики: директора школ и детских садов, бизнесмены, энергетики и работники промышленных предприятий. Хочу отметить сильный преподавательский состав. Особенно благодарен научному руководителю, кандидату экономических наук Татьяне Ларининой, которая курировала меня и Евгения. Очень компетентный специалист. Считаю, для человека нет ничего невозможного, было бы желание. Поэтому обязательно советую всем руководителям и тем, кто хочет стать управленцем, пройти обучение по этой программе. 

В свою очередь, руководитель ассоциации выпускников Президентской программы Сергей Улитин подтверждает, что практическая польза – главная цель обучения:

- В этом году Президентской программе исполняется 20 лет. В нашей стране нет ни одной программы переподготовки кадров для народного хозяйства с таким сроком реализации. В Кировской области прошла подготовку уже почти тысяча руководителей. Полученное образование позволяет не только общаться в одной системе координат, но и выстраивать эффективные бизнес-коммуникации. Выпускники программы работают на предприятиях и в органах власти, что усиливает эффект взаимодействия. Хорошей традицией программы является практикоориентированность выпускных работ. Надеюсь, что до конца года 28 Кировских предприятий станут функционировать эффективнее благодаря внедрению работ нынешних выпускников. Ещё одна традиция, подчеркивающая значимость программы, – вручение дипломов губернатором области.

Очевидно, за столько лет работы Президентская программа доказала свою актуальность. Выпускники получают реальные знания, которые затем применяют на практике.