vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Экспозицию «От винта!» на выставке в Улан-Баторе посетили Президент Монголии и Министр промышленности и торговли России

Экспозицию «От винта!» на выставке в Улан-Баторе посетил Президент Монголии и Министр промышленности и торговли России

Президент Монголии Баттулга Халтмаагийн посетил экспозицию фестиваля молодежного научно-технического творчества и технологического предпринимательства «От винта!», которая представлена на выставке на площадке Министерства промышленности и торговли РФ в Улан-Баторе. Выставка проходит в столице Монголии с 7 по 9 июня 2018 года в рамках серии мероприятий «Российско-Монгольская инициатива - 2018». На экспозиции «От винта!» также побывала высокопоставленная российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

Павильон, где экспонируется по 16 технических проектов молодежи от каждой страны, расположился на центральной площади Сухэ-Батора столицы Монголии. Площадь экспозиции  - более 14500 кв. м. Многочисленные посетители - представители бизнеса, промышленности, сферы образования Монголии, школьники и студенты - с интересом знакомились с изобретениями и разработками, представленными участниками фестиваля.

7 июня экспозицию молодых инженеров посетил Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и помощник Президента России Игорь Левитин. В составе делегации так же были представители российского правительства. Глава  государства ознакомился с проектами и задал их авторам вопросы о сути изобретений. Молодые изобретатели подарили Президенту фирменное поло с логотипом фестиваля, распечатали логотип «От винта!» на 3d-принтере и сделали общий фотоснимок на память.

В этот же день на стенде «От винта!» побывали министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин. Участники фестиваля продемонстрировали высоким гостям свои технологические разработки и рассказали об истории их создания. В связи с тем, что многие проекты фестиваля обладают высоким экспортным потенциалом, была предложена инициатива запустить серию мероприятий по выводу российских стартапов на международный рынок на базе площадки фестиваля совместно с молодежными рабочими группами Комиссии Общественного совета при Минпромторге России. Денис Мантуров эту идею поддержал и похвалил экспозицию «От винта!».

Российская сторона задала высокую планку работ в области медицинской инженерии и беспилотных летательных аппаратов. Наибольший интерес посетителей выставки вызвали проекты российских участников - «Титановый шелк» - первая в мире сетка из хирургического титана для применения при выполнении операций и аппаратно-программный комплекс «Скаут». Это оборудование для «умных» зданий: компьютер жилого здания в комплекте с набором датчиков и контроллеров обеспечивает систему контроля жителей, охрану технических помещений, учет потребления ресурсов, видеонаблюдение, сигнализацию и многое другое. Управляющим компаниям предоставляется доступ к показателям датчиков. Оборудование уже установлено на 100 подъездах домов города Обнинска в рамках пилотного проекта.

Из беспилотников наибольший интерес вызвала разработка БПЛА «GeoDrone L» - учебный аэрофотосъёмочный комплекс, предназначенный для подготовки специалистов и проведения работ по аэрофотосъёмке, обработке и анализу полученных данных. Разработки в сфере медицинского оборудования были представлены автоматической системой венепункции (прокол стенки вены). Это автоматизированная система, определяющая положение сосуда и контролирующая процесс пенетрации. Применяется для забора и переливания крови.

Участники фестиваля из Монголии представили проекты в области робототехники и автомобилестроения. Среди них - картинг-автомобиль с двигателем внутреннего сгорания особой конструкции, который занял призовое место в соревнованиях в Корее. Очень интересная модель «Спутник Мазаалай» - экспериментальный спутник, созданный при участии студентов и преподавателей монгольских вузов и запущенный на орбиту в прошлом году. Кстати, некоторые из роботов монгольских участников, представленных на экспозиции «От винта!», принимали участие в боях роботов на площадке выставки. Как выяснилось в процессе общения, молодых людей из Монголии очень интересует путь стартаповских проектов, поиск партнеров по инновациям среди молодежи соседних стран.

Параллельно на площадке фестиваля в течение двух дней проходят мастер-классы в режиме нон-стоп при участии инженеров обеих стран – как обычно, организаторы разработали очень насыщенную программу. В мероприятиях с огромным интересом принимают участие и дети, и взрослые. «Поток людей на выставке колоссальный! - говорит участница фестиваля «От винта!» и куратор экспозиции в Монголии Алена Леонтьева. - Интерес к экспозиции огромный, настоящий ажиотаж! На одном из мастер-классов за 40 минут было собрано 40 моделей самолетов!»

Съемочная группа телеканала «России» заинтересовалась экспозицией «От винта!» и работами молодых изобретателей. В итоге они сняли сюжеты о четырех моделях вместо запланированных двух. Кроме того, молодые изобретатели дали интервью Монгольскому Национальному телевидению.

«Больше всего мне запомнился визит делегации с Денисом Валентиновичем Мантуровым, впечатлила его заинтересованность в наших работах, ведь поддержка, которую оказывает нам Министерство на всех этапах создания работ, очень велика. Приятно удивил интерес местных жителей к моей разработке, так как проект довольно сложный. А еще порадовал высокий уровень организации мероприятия и дружеская атмосфера в нашем павильоне», - поделился впечатлениями об участии в выставке молодой инженер из России Евгений Бычков.

Участники фестиваля «От винта!» были награждены дипломами за лучшие работы, подписанными с российской и монгольской сторон.