vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Есть что помнить и чем гордиться

Есть что помнить и чем гордиться

Неинтересных музеев и обычных экспонатов не существует априори. В этом еще раз убеждаешься, когда посещаешь музей Тверского вагоностроительного завода. Здесь хранится не только история предприятия и выпускаемой им продукции, но и память о судьбах людей, их создававших. Чем сегодня живет музей, как готовится к своему юбилею (в январе 2018 года ему исполнится 50 лет), рассказывает его ведущий специалист, член Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Лариса Хохлова.

Сегодня в музее ТВЗ собрано более 10 тысяч экспонатов. В экспозициях, которые размещены в пяти залах, показаны все этапы развития российского вагоностроения через призму  истории предприятия от времен Столыпина до наших дней. Здесь можно увидеть макеты вагонов, производимых заводом в разные годы – от первых пассажирских и вагонов для царской семьи до инновационной продукции XXI века. Большой интерес вызывает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, когда, кроме санитарных, банно-прачечных вагонов, вагонов для ремонта техники, завод выпускал еще 18 наименований фронтовой продукции.

Не менее интересны тематические выставки, рассказывающие о жизни завода и страны (к 70-летию Победы), о легендарных людях, трудившихся на предприятии, например, о его бывших директорах – Иване Лукьянове и Владимире Вершинском.

- Фонды музея постоянно пополняются и во многом благодаря заводчанам, - отмечает Лариса Хохлова. - Это дает нам возможность вносить изменения не только в существующие экспозиции, но и делать тематические мини-выставки. Одна из последних может рассказать о старинных инструментах, которые передали в фонд музея заводские подразделения. В прошлом году на третьем этаже заводоуправления оформлена выставочная экспозиция «Награды и дипломы ОАО «ТВЗ», и, что очень радует, она постоянно пополняется.

Кроме этого, на территории предприятия организована выставочная площадка для демонстрации образцов техники, изготовленной на ТВЗ; пополняется и число памятных мест – сегодня их 18, включая стелу на площади Конституции.

Ежегодно музей посещают свыше 2000  человек, среди них – школьники, студенты, жители Твери и других городов, специалисты предприятий Трансмашхолдинга и не только, иностранные делегации и, конечно, вагоностроители. Музей ТВЗ по праву считается гордостью не только Тверского региона, он известен и за пределами Верхневолжья, свидетельство тому – многочисленные отзывы посетителей из различных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.

- К 50-летнему юбилею музея мы планируем организовать тематическую выставку «Завод – это мы!» и надеемся, что заводчане нам в этом помогут, - продолжает Лариса Борисовна. - А 18 мая, к Международному дню музеев, на сайте завода (www.tvz.ru) появилась виртуальная экскурсия по залам музея ТВЗ, созданный специалистами управления внешних связей, что, безусловно, расширило его возможности.