vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Есть на кого равняться

Есть на кого равняться

Накануне Дня защитника Отечества в подшефной предприятию школе № 138 прошли традиционные Уроки мужества. Своими представлениями о чести, долге, патриотизме с подрастающим поколением делились калининцы.

Почетными гостями учебного заведения стали заместитель генерального директора ПАО «МЗИК» по персоналу, член Свердловского РО СоюзМаш России Сергей Свинин, председатель профсоюзной организации Марина Никитина и, конечно, ветераны завода - их мальчишки и девчонки уже хорошо знают, встречают как добрых друзей и наставников. В делегации были труженики тыла, дети войны, а также двое участников Великой Отечественной: Курбан Гарипович Хайдаров и Николай Павлович Паньшин.

К представителям старшего поколения калининцев на этот раз присоединился работник сборочного цеха, участник военных действий в Афганистане и Чечне Валерий Гранкин, который поделился со старшеклассниками своими воспоминаниями о войне, порой тяжелыми, а порой очень теплыми и душевными.

Уроки для ребят провели также офицеры, сотрудники военного представительства № 690 МО РФ. Так, капитан Дмитрий Ершов говорил с юными слушателями о профессии военного – почетной, важной для страны, очень интересной и престижной. Многие ребята, вдохновившись его рассказом, тут же захотели служить Отечеству, причем не только мальчики. Пятиклассница Вера Корнилова решила стать военным врачом.

- Вначале я хотела быть просто хирургом. А потом от бабушки узнала историю своего прадеда, который был врачом во время Великой Отечественной войны, спасал жизни советских солдат. С войны он так и не вернулся, пропал без вести, - рассказывает Вера. – Быть военным очень сложно, нужно обладать большой силой воли, мужеством и смелостью. Но, думаю, я справлюсь. Сегодняшняя встреча с офицером только придала мне уверенности в этом.

45 минут за увлекательными беседами пролетели незаметно. Школьники и сами удивились, услышав школьный звонок, а во время перемены продолжали задавать вопросы. Ну и, конечно, своих гостей они пригласили на праздник. Каждый год накануне Дня защитника Отечества в школе проходит фестиваль военно-патриотической песни, свои номера на суд конкурсного жюри и на радость зрителям представляют классные коллективы. На этот раз фестиваль был посвящен воинам-интернационалистам и 30-летию со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Песни звучали разные – и хорошо знакомые, и не столь известные. Некоторые из них школьники превратили в настоящие мини-спектакли – с костюмами, атрибутикой и реквизитом.

А после такой насыщенной программы и гостей, и хозяев ожидало совместное чаепитие. Представители разных поколений еще раз поговорили о том, как быть достойным сыном и защитником своего Отечества.