vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Фанаты тракторостроения изучают технологии виртуальной и дополненной реальности

Фанаты тракторостроения изучают технологии виртуальной и дополненной реальности

Юные и не очень фанаты тракторостроения в составе команды от технопарка «Кванториум» из Чувашии побывали в инновационном центре «Сколково» на Фестивале виртуальной и дополненной реальности VR/AR Fest-2019 и даже стали одними из победителей одного из направлений – треков о музее.

Сегодня технологии виртуальной и дополненной реальности (сокращенно VR и AR) активно применяются по всему миру в самых разнообразных отраслях – маркетинге, образовании, здравоохранении, искусстве и промышленности. Предприятия, работающие в сфере машиностроения, тоже начинают осваивать технологии виртуальной реальности для того, чтобы вписаться в современную историю, встать на путь цифровизации и полной автоматизации производственных процессов.

В апреле в Московском инновационном центре «Сколково» около 350 ребят из 50 городов России «прокачивали» свои навыки в области VR/AR технологий - под руководством наставников разрабатывали проекты для крупных международных компаний, госкорпораций, ключевых российских разработчиков и музеев. Организаторы фестиваля из Фонда новых форм развития образования так охарактеризовали цель мероприятия - чтобы лучшие умы из инновационных центров по всей стране встречались и работали над сложными техническими задачами, создавая новые передовые продукты.

На Фестивале виртуальной и дополненной реальности VR/AR Fest-2019, в составе команды Чебоксарского технопарка «Кванториум», побывали представители клуба «Четруша», действующего при Музее истории трактора, Александр Квасников и его мама, сотрудница Чебоксарского завода промышленных тракторов Людмила Квасникова, и даже в составе команды стали победителями одного из конкурсов.

На фестивале были заявлены треки от таких известных российских и международных компаний, как Samsung, HTC, Mostinform, Varwin, Сбербанк, РЖД и др. Представители одной из чебоксарских команд, участником которой стал Саша Квасников, выбрали для себя тему, которую можно реализовать в Чебоксарах. В сотрудничестве с «Русским музеем» они создавали проект по виртуальному туру с анимированными экспонатами и вовлечению посетителей в постановку по мотивам произведений искусства.

Команда из Чувашии покорила жюри оригинальностью идеи и креативным подходом – за смелость и нестандартный подход их наградили дипломами и квадрокоптерами, с помощью которых ребята планируют создавать собственные видеосюжеты. Саше Квасникову посчастливилось участвовать в тематических мастер-классах, а также поработать с опытными операторами и режиссером монтажа над созданием информационного ролика о фестивале. Кроме этого, члену клуба «Четруша» удалось побывать на масштабной VR/AR/MR выставке с участием крупных международных компаний (Epson, Microsoft и др.), где были представлены яркие примеры использования высокотехнологичных продуктов. Здесь можно было все потрогать, посмотреть, надеть, протестировать, одним словом, осуществить полное погружение в виртуальную и дополненную реальности.

Главные задача таких мероприятий - улучшить навыки талантливых ребят и предоставить им возможность зарекомендовать себя перед будущими партнёрами, что, безусловно, поможет им в развитии жизненных компетенций. Так, чебоксарские ребята уже получили заказ на создание VR/AR-продуктов от единственного в России Музея истории трактора, созданного по инициативе Концерна «Тракторные заводы».

Работу фестиваля освещал телеканал «Россия-Культура» - его корреспонденты взяли интервью у команды из Чувашии, которое можно будет увидеть в ближайших выпусках передачи «Черные дыры. Белые пятна».