Физика - какая емкость слова! Физика для нас не просто звук, физика - опора и основа всех без исключения наук! | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Физика - какая емкость слова! Физика для нас не просто звук, физика - опора и основа всех без исключения наук!

Физика - какая емкость слова! Физика для нас не просто звук, физика - опора и основа всех без исключения наук!

Ректоры ВУЗов и преподаватели школ продолжают высказываться за включение физики в перечень обязательных предметов для сдачи единого государственного экзамена. С просьбой поддержать это предложение к Президенту России Владимиру Путину в начале июня 2014 года обратились председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, президент Ассоциации технических ВУЗов, ректор МГТУ им.Баумана Анатолий Александров и почетный секретарь Общественной платы РФ Евгений Велихов.

«В старые времена все школьники сдавали одинаковый перечень выпускных экзаменов. И ни у кого не возникал вопрос - почему? Достижением ЕГЭ стало исключение двойной нагрузки на выпускников - одиннадцатиклассников. Раньше один и тот же предмет сдавался и как выпускной в школе, и как вступительный в вузе. Я считаю, что в идеале целесообразно ввести единый обязательный для всех перечень ЕГЭ», - подчеркнул ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

Доктор физико-математических наук выразил мнение, что для получения аттестата разумнее установить минимальные пороги только по нескольким базовым предметам. Для поступления в вузы по профильным ЕГЭ, в том числе и по физике, должен быть установлен достаточно высокий минимальный порог. «Для русского,  математики и обществознания порог для поступления в вузы также должен быть выше, чем для получения аттестата.  В этом случае не будет соблазна сдавать «легкое» обществознание вместо «сложной» физики. Все школьники будут готовится ко всем предметам, а поступать в вузы в зависимости от своих достижений по тому или иному предмету. Сейчас большие проблемы в обеспечении конкурса на технические направления подготовки. Поэтому введение обязательного ЕГЭ по физике, на мой взгляд, наиболее приоритетная задача», - подчеркнул Криштал.

С ним солидарен и ректор ЮРГПУ(НПИ) им. М. И. Платова Владимир Передерий: «Ни одна область деятельности современного человека, включая быт, досуг, спорт, не обходится без широкого применения технических средств. Грамотное использование технических систем гарантирует их безопасность и эффективность. Для этого каждому нужны знания физических законов окружающего нас реального мира».

Обязательный экзамен по физике в формате ЕГЭ доктор технических наук считает абсолютно необходимым. «Существующая возможность не сдавать экзамены по физике не только практическим исключает получение технического образования, но самое значительное, существенно снижает общий уровень грамотности молодежи, ее способность адаптации для жизни в современных условиях», - резюмировал Передерий.

Все решения о возможном увеличении списка обязательных государственных экзаменов будут вынесены на общественное обсуждение после окончания ЕГЭ 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Решения по расширению количества обязательных дисциплин должны приниматься с учетом широкого общественного обсуждения. В ходе него министерство учитывает мнения профессиональных экспертов и родительского сообщества. Как только сдача госэкзаменов этим летом закончится, ведомство инициирует общественные дискуссии по поводу возможного введения новых обязательных ЕГЭ в 2015 году», - сказал Ливанов.

Учитывая, что основной период сдачи Единого госэкзамена в этом году заканчивается 19 июня, ждать начала широкого общественного обсуждения осталось недолго.