vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Генеральному директору ОАО «НИИ стали» - 55 лет

Генеральному директору ОАО «НИИ стали» - 55 лет

4 мая генеральному директору ОАО «НИИ стали» Дмитрию Купрюнину исполнилось 55 лет. В «НИИ стали» Дмитрий Геннадиевич пришел в 2010 году, имея за плечами богатый опыт управления крупными производственными единицами. Работал директором Владимирского моторно-тракторного завода, заместителем генерального директора ККУ «Концерн «Тракторные заводы», директором Научного автотракторного института (НАТИ).

Хотя этот юбилей и не относится к главным юбилеям, для Дмитрия Геннадиевича он имеет важное значение. Именно в этот день многие, кто придут поздравлять юбиляра, будут подводить итог его семилетней работы на посту руководителя ОАО «НИИ стали».

У ОАО «НИИ стали» богатая история и много блистательных побед в прошлом. Сумел ли новый руководитель сохранить имидж института и его головную роль в области защиты, сумел ли он продолжить славные традиции коллектива?

Ответ можно найти на параде «Победы», который пройдет 9 мая по Красной площади, где мы увидим целую линейку перспективной военной техники, в создании которой институт принимает самое непосредственное участие. По защищенности (а именно за этот показатель отвечает НИИ стали), эта техника признана всеми мировыми экспертами лучшей в мире. «Армата» и «Курганец», «Платформа» и «Бумеранг», «Ракушка» и БМД-4М, «Тайфун-У» и «Урал-ВВ», «Т-72Б3» - вот далеко не полный перечень новой техники, защита которой создавалась уже под руководством Дмитрия Купрюнина.

Сегодня Сирия уже не экспертами, а реальными боевыми столкновениями подтверждает высокую эффективность защиты российской военной техники. И не случайно спрос на защиту от НИИ стали, в первую очередь, конечно, динамическую защиту, в мире неуклонно растет.

Несколько десятилетий «НИИ стали» был признанным лидером в сфере разработки и производства средств индивидуальной защиты, но вынужденный акцент на разработку новых комплексов защиты бронетанковой техники ослабил внимание института к этому важному направлению. Одна из задач, которую сегодня решает Генеральный директор – это восстановление доброго имени «НИИ стали» в области средств индивидуальной защиты. Дмитрию Геннадиевичу удалось сохранить потенциал разработчиков СИБ, основной костяк коллектива и сегодня это направление начинает вновь расправлять крылья и есть все основания надеяться на то, что опыт и профессионализм НИИ стали скажет свое слово и в этой сфере.

Основу любой защиты составляют новые материалы и технологии. Есть ли успехи у института в этой области? Да, и они весомы. Новая ультравысокопрочная сталь «44С-Св-Ш», броневой алюминий, арамидная ткань, высокомолекулярный полиэтилен, броневая керамика и другие защитные структуры на их основе – эти материалы получили жизнь и реальное применение за последние 4-5 лет и роль руководителя института в этом определяющая. Сегодня совместно с «ВСМПО АВИСМА» институт осваивает новый экономнолегированный титановый сплав VST-2, который открывает большие перспективы как в области защиты, так и в сфере конструкционного использования. Совместно с ведущими Российскими производителями керамики ведутся большие работы по созданию отечественных производств высококачественной броневой керамики, как для средств индивидуальной защиты, так и для бронетанковой техники. А в НИИ стали уже создано и функционирует уникальное производство бронепанелей из этой керамики и других бронематериалов.

Все это говорит о том, что НИИ стали продолжает исполнять роль головного института в области защиты и руководителю института Дмитрию Геннадиевичу .Купрюнину есть чем подводить итог своей работы.

Коллектив НИИ стали, поздравляя Дмитрия Геннадиевича с 55-летием и желая ему здоровья и успехов, готов решать с ним новые задачи.