vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с реализацией программы повышения производительности труда в ЗАО «ЧП «Сеспель»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с реализацией программы повышения производительности труда в ЗАО «ЧП «Сеспель»

2 апреля Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев посетил закрытое акционерное общество «Чебоксарское предприятие «Сеспель».

В рабочей поездке его сопровождали врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев. С работой предприятия Главу республики ознакомили Генеральный директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» Владимир Бакшаев и председатель регионального отделения «СоюзМаш России» Игорь Гиске.

В конце 2018 года завод «Сеспель» вошел в число предприятий «первой волны», участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект.

В настоящее время на предприятии работают эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (далее – ФЦК). Под их руководством в производственный процесс внедряются инструменты бережливого производства, которые направлены на устранение различных видов потерь, ведущих к затратам и не добавляющих ценности конечному продукту.

Пилотным стал проект предприятия по производству осевых агрегатов. Главу Чувашии ознакомили с предварительными результатами проделанной работы и новой организацией рабочих мест на участке сборки осевых агрегатов. Благодаря оптимизации и рационализации рабочего пространства производительность труда на участке увеличилась практически в 2 раза. Если до внедрения программы бережливого производства за сутки производилось примерно 2,5 осевых агрегата, то спустя 3 месяца – уже 5 таких механизмов. Элементы бережливого производства уже тиражируются на другие участки.

В соответствии с соглашением между ФЦК и ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» прирост производительности труда должен составить 10% в первый год, совокупно за два года – 15%, за три года – 30%.

На встрече с трудовым коллективом Михаил Игнатьев поблагодарил работников ЗАО «ЧП «Сеспель» за участие в программе по производительности труда. «Это очень здорово, поскольку ни одной минуты, ни одного часа вы не будете тратить вхолостую. В конечном счете, это отразится на объёмах производства продукции, продажах и уровне вашей заработной платы», – заметил Глава республики.

Он также особо отметил качество выпускаемой продукции, которая широко востребована за пределами России. На заводе успешно решаются задачи по импортозамещению: сегодня при сборке осевых агрегатов на долю отечественных комплектующих приходится до 95%, тогда как три года назад изделие на 60% состояло из импортных деталей. Глава Чувашии подчеркнул, что предприятие «Сеспель» обеспечивает рабочими местами жителей сельской местности, формирует положительный имидж республики.

Михаил Игнатьев взял на контроль поступившие от трудового коллектива вопросы, которые касались транспортного обслуживания в г. Чебоксары, оборудования пешеходного перехода на трассе М7 возле коллективного сада «Пищевик», строительства детских садов в новых микрорайонах города Чебоксары. В завершение встречи Глава Чувашии пожелал работникам предприятия новых производственных успехов и заверил, что Правительство республики будет создавать для этого все благоприятные условия.