vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Глава Минпромторга Денис Мантуров актуализировал стоящие перед новым президентом ОСК Алексеем Рахмановым задачи

Глава Минпромторга Денис Мантуров актуализировал стоящие перед новым президентом ОСК Алексеем Рахмановым задачи

В соответствии со Стратегией Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), к 2018 годувыпуск ее продукции в денежном выражении должен вырасти вдвое - до 380 млрд рублей. При этом по гражданскому судостроению ОСК необходимо в два с лишним раза увеличить долю на глобальном рынке, а по военного кораблестроению – выйти на лидирующие позиции. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров, представляя нового президента ОСК Алексея Рахманова руководству корпорации и руководителям обществ Группы ОСК.

«Для достижения поставленных перед ОСК амбициозных целей ее менеджменту предстоит много работы в части упорядочения корпоративной структуры, модернизации и создания новых верфей, внедрения инновационных подходов в организации технологического процесса и систем управления стоимостью, развития научного и инжинирингового потенциала корпорации, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Изначально, предлагая Алексея Львовича в качестве главы корпорации, Минпромторг исходил из его профессиональных качеств системного руководителя, которые были им продемонстрированы во время курирования судостроительной отрасли в Министерстве. Для ОСК это назначение является серьезным приобретением. Я горд за то, что эксперт из моей команды будет возглавлять эту корпорацию».

Говоря о стоящих перед отечественным судостроением и, в частности, ОСК масштабных задачах, Министр подчеркнул необходимость обеспечения роста как в сегменте военного кораблестроения, так и по направлению гражданской продукции. Уже через 4 года корпорация, согласно своей стратегии развития, должна удвоить объем выпуска продукциив денежном выражении: со 189 млрд рублей в 2013 году до 380 млрд рублей в 2018 году.

При этом по гражданскому судостроению необходимо более чем в 2 раза увеличить долю на глобальном рынке. С учетом планов по развитию Северного морского пути и освоению шельфовых месторождений основной упор будет сделан на морскую шельфовую технику, портфель заказов на которую до 2030 года, по оценкам Министерства, может превысить 6,5 трлн рублей.  Минпромторг готов создать все условия, чтобы заказы нефтегазовых компаний достались российским судостроителям. Причем не за счет административных решений, а благодаря конкурентоспособной продукции, превосходящей по качествузарубежные аналоги.

В ближайшие годы ОСК продолжит активно развивать сегмент средне- и крупнотоннажного строительства, где предстоит решить целый ряд задач: от модернизации существующих верфей и расширения международной кооперации до развития компетенций по судам ледового класса.Помимо этого корпорации предстоит развивать рыбопромысловый флот и наладить выпуск новых судов для пассажирского и грузового речного транспорта.

В области военного кораблестроения, где доля ОСК в поставках вооружений и военной техники по линии гособоронзаказа превышает 70%, Россия сейчас находится на втором месте после США, занимая 12-проценную долю от мирового кораблестроения. Перед корпорацией поставлена задача укрепить позиции на мировом рынке, увеличив свою долю к 2018 году до 14%. Также проектно-конструкторские бюро ОСК уже приступили к проектированию атомных подводных крейсеров 5 поколения. В работе на разных этапах еще десятки перспективных образцов техники, которые в среднесрочной перспективе должны стать основой будущих поставок вооружения, военной и специальной техники.

Своевременное назначение президентом ОСК Алексея Рахманова, по мнению Дениса Мантурова, позволит получить наилучший результат по всем перспективным направлениям развития российского судостроения. Минпромторг намерен тщательно следить за выполнением поставленных задачдля достижения плановых показателей.