vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Государственная Дума приняла закон о введении утилизационного сбора на самоходные машины

Государственная Дума приняла закон о введении утилизационного сбора на самоходные машины

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон № 743455-6 «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (в части обеспечения безопасной утилизации самоходных машин, прицепов к ним)». Принятие данного документа стало возможным в результате эффективного взаимодействия Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Министерства промышленности и торговли РФ, депутатов Государственной Думы РФ, Российской ассоциации производителей техники «Росагромаш» и НП «Спецавтопром».

«Этот результат достигнут благодаря взаимодействию законодательной и исполнительной власти, - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов. - Будет введен новый инструмент промышленной политики, который обеспечит решение государственных задач по импортозамещению и обеспечению экологической безопасности страны».

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2016 г. на территории Российской Федерации вводится механизм уплаты утилизационного сбора за иностранную и отечественную технику: сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику, прицепов. Данная мера, направленная на безопасную утилизацию самоходных машин, защиту российского рынка от сильно амортизированной техники и создание дополнительных условий для развития предприятий российского машиностроения, встретила широкую поддержку среди депутатов Госдумы.

«Создание механизма утилизации будет способствовать цикличному обновлению парка самоходных машин и прицепов и препятствовать поступлению на российский рынок техники, бывшей в употреблении, - отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Денежные средства, поступившие за счет взимания утилизационного сбора, будут направлены на реализацию мер поддержки российских производителей сельскохозяйственной, строительно-дорожной и прицепной техники.

Реализация нового механизма будет способствовать увеличению загрузки предприятий машиностроения в регионах России, в частности, в машиностроительном комплексе Чувашской Республики, считает Анатолий Аксаков.  «Это и новые рабочие места, и новые налоговые поступления», - сказал он. У российских производителей самоходной техники появляется возможность более эффективно работать на внутреннем рынке, удовлетворяя потребности сельхозтоваропроизводителей в новой, конкурентоспособной технике отечественного производства.

По мнению председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, данный закон бюджетообразующий и, кроме того, он позволит оказать поддержку российской машиностроительной отрасли.

Применение данной меры позволит предприятиям отечественного машиностроения не только увеличить объемы производства и свою долю на рынке, но и реализовать намеченные ранее инвестиционные программы, в том числе в рамках политики импортозамещения, уверена заместитель председателя Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей России, вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова. «В этом случае доля отечественных самоходных машин в общем объеме реализации на территории России увеличится, - отмечает она. – Кроме того, новый закон позволит сократить ввоз в страну б/у техники, которая нередко бывает опасна для использования». По мнению членов Комитета Союза машиностроителей, принятая мера также окажет серьезное воздействие на повышение уровня экологической безопасности, защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия отработавшей свой срок техники.