vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении проект закона, призванного изменить процесс обучения граждан по программам военной подготовки сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военных кафедрах при ВУЗах

Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении проект закона, призванного изменить процесс обучения граждан по программам военной подготовки сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военных кафедрах при ВУЗах

Напомним, задачу по совершенствованию системы военной подготовки в высших учебных заведениях в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации поставил Глава государства Владимир Путин. Комментируя рассмотрение соответствующего законопроекта, один из его авторов - Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что Союз и Лига содействия оборонным предприятиям еще в начале прошлого года обратились к Президенту России и Министру обороны с предложением внедрить в вузах двухуровневую систему обучения студентов по программам военной подготовки офицеров и сержантов запаса. Эта инициатива, по словам депутата, направлена на повышение качества подготовки специалистов для эксплуатации новейших высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники и усиление мобилизационного потенциала.

Владимир Гутенев выразил удовлетворение тем, что инициатива машиностроительного сообщества нашла свое отражение в рассматриваемом законопроекте. «Считаю, что он созвучен предложенной нами концепции и наиболее полно отвечает современным требованиям к подготовке специалистов военно-учетной и гражданской специальности», - подчеркнул депутат. По словам парламентария, главное отличие новой системы от прежней в том, что она позволяет всем студентам вузов пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военно-учетную специальность. Законопроектом предусматривается подготовки не только офицеров, но и сержантов, и рядовых запаса на военной кафедре при государственном вузе с обязательным прохождением ими учебных сборов.

«Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и формировании  мобилизационного ресурса», - резюмировал Владимир Гутенев.