vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Авиационное оборудование» представит новейшие технологические разработки на машиностроительной конференции

Холдинг «Авиационное оборудование» представит новейшие технологические разработки на машиностроительной конференции

Инженеры НПП «Респиратор», входящего в холдинг «Авиационное оборудование» в составе Госкорпорации Ростех, примут участие в VII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». В секции «Реновационные технологии в машиностроении» они представят результаты прикладного исследования реализации фундаментального научного открытия И.В. Крагельского и Э.С. Горкунова «Эффект безызносности» (применение специальных смазок в узлах трения, которые снижают износ оборудования). На конференции от «Респиратора» выступят Михаил Зинин, Евгений Сергеев и Алексей Щедрин.

Инженеры представят результаты трехлетнего прикладного исследования в области технологической реализации «Эффекта безызносности Гаркунова – Крагельского». Заключается он в том, что снижение трения поверхностей режущего инструмента и обрабатываемой детали ведет к повышению прочности изделий, сокращению затрат и уменьшению количества времени, необходимого на обработку изделия.

Суть практического исследования состояла в изменении состава жидкостей, используемых для обработки деталей - вместо традиционных смазочных охлаждающих жидкостей, в зоне обработки применяются специальные смазки нового более плотного состава. Также используются инструменты новой винтовой формы для обработки отверстий в изделиях из металла, обеспечивающие плавность скоростной обработки деталей, надежную подачу смазок и уменьшение износа инструмента.

Щедрин Алексей Владиславович, руководитель диссертационных работ инженеров Станислава Гаврилов и Ильи Косырева представит результаты исследований своих подопечных, которые состоят в изменении состава масел для обработки деталей и их эксплуатации в узлах трения. Металоплакирующая присадка «Валена», добавляемая в масла, сокращает потери на трение и износ деталей и инструментов, как в обработке, так и в эксплуатации.  

Новый состав снижает усилия обработки на 59%, повышает износостойкость инструмента и деталей в 7 раз и в 2 раза повышает производительность изготовления. Кроме того, в 2 раза улучшается качество поверхности получаемых деталей. Очевидно, что все эти показатели в конечном итоге приводят к сокращению себестоимости конечной продукции.  

Научные статьи инженеров «Респиратора» на данную тему ранее были опубликованы в российских научных журналах, а также перепечатаны рядом американских изданий.  

«Результативность работы наших молодых учёных не стала бы столь успешной, если бы на предприятии не были обеспечены условия для творческой деятельности, – заявил генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин. – Благодаря поддержке качества инженерного образования, улучшению условий работы инженеров и повышению их профессионального статуса на всех своих предприятиях, у наших специалистов появилась возможность не только совершать фундаментальные открытия, но и внедрять их в производство. Следующим этапом развития технологических разработок НПП «Респиратор» станет внедрение результатов диссертационных работ в реальное действующее производство».