vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Вертолеты России» готовит молодую смену

Холдинг «Вертолеты России» готовит молодую смену

Для наращивания и укрепления кадрового потенциала предприятия холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) активно работают с вузами по программам привлечения и удержанию молодых специалистов на производстве.

На протяжении многих лет Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» плотно работает с учебными заведениями, прежде всего, с  Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления по подготовке работников по специальности «Технология машиностроения» и «Самолето- и вертолетостроение». В 2016 году были заключены договоры о сотрудничестве и прохождении производственной практики на У-УАЗ студентов Московского государственного технического университета Гражданской авиации (иркутский филиал МГТУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Сибирского федерального университета (СФУ) и других вузов страны.

В начале июля семнадцать студентов этих вузов, прошедшие жесткий отбор по успеваемости, прибыли на предприятие, чтобы пройти двухмесячную производственную практику. «Подготовка специалистов должна соответствовать современному уровню производимой техники, технологии и оборудования. Успех предприятия напрямую зависит от уровня квалификации рабочих и конструкторов, технологов и производственных мастеров, разработчиков управляющих программ на станки с ЧПУ и работников службы качества», – подчеркнул управляющий директор АО «У-УАЗ» Леонид Белых, отметив, что комплексная система подготовки кадров основана на тесном взаимодействии с образовательными учреждениями.

По итогам совещания, организованного службой персонала, для руководства практикой были назначены наставники из числа ведущих специалистов летно-испытательной станции, цехов плазово-шаблонного, изготовления эталонной и крупно-габаритной оснастки, контрольно-испытательного, полимерно-композитного, окончательной сборки, заготовительно-штамповочного завода и механо-сборочного завода. Подразделения, где проходят практику студенты, разработали план стажировки, от вузов студенты получили индивидуальные задания. Все рабочие программы согласованы с начальниками подразделений.

Иногородним студентам на период практики предоставлено место в общежитии, компенсированы транспортные расходы. Знакомство с предприятием и его корпоративной культурой началось для практикантов с экскурсии в музей истории У-УАЗ. Им предоставлена возможность реализоваться и в общественной жизни предприятия и принять участие в 13-м традиционном туристическом слете молодёжи У-УАЗ на озере Байкал.

Другая сторона комплексной программы подготовки молодых специалистов - это  профориентационная программа, охватывающая четыре школы поселков авиастроителей. В конце учебного года родителям и учащимся 11-х классов была представлена презентация «Подготовка молодых специалистов», рассказано о перспективах развития У-УАЗ, молодежном движении на предприятии. Выпускники и их родители получили разъяснения по программе, а также исчерпывающие ответы на свои вопросы во время встречи со специалистами службы по управлению персоналом.

На 2016-2017 учебный год У-УАЗ на конкурсной основе (по результатам ЕГЭ) предоставил 64 абитуриентам целевые места в высших учебных заведениях профессионального образования Москвы, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Улан-Удэ по востребованным на предприятии профессиям. Целевые программы подготовки позволяют не просто получить на входе молодого специалиста и потом его переучивать под ту задачу, которую он будет решать, а сразу, пока он еще студент, вести его как своего подопечного, готовить под определенные задачи. Завод гарантирует «целевикам» прохождение всех видов практик и трудоустройство после успешного окончания вуза.