vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Вертолеты России» создаст центр по ремонту вертолетов Ми-8/17 и Ка-32А11ВС в Китае

Холдинг «Вертолеты России» создаст центр по ремонту вертолетов Ми-8/17 и Ка-32А11ВС в Китае

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписал рамочное  соглашение с китайскими компаниями «AVIC International Holding Corporation» и «CITIC Offshore Helicopter Corporation» (COHC) по организации центра технического обслуживания и ремонта (ЦТОиР) вертолетов российского производства в Китае.

В рамках соглашения холдинг «Вертолеты России» планирует дооснастить ремонтный завод в г.Шэньчжень (КНР) для проведения ремонта российской вертолетной техники. На первом этапе планируется организовать выполнение авторизованного технического обслуживания и сопровождения эксплуатации вертолетов Ка-32А11ВС. На втором этапе запланировано создание мощностей для инженерно-технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства типа Ми-8/17.

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку Китаю в создании ремонтного центра и сопровождении его деятельности на протяжении всего жизненного цикла поставленных в КНР вертолетов российского производства, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Новый центр обеспечит квалифицированный  сервис вертолетной техники российского производства на протяжении всего ее жизненного цикла».

С учетом эксплуатируемого в КНР парка вертолетов российского производства, при участии холдинга планируется сформировать в Китае систему вертолетных сервисных центров, специализирующихся на обслуживании военной и гражданской вертолетной техники, а также обслуживания вертолетов марок «Ми» и «Ка». Наряду с техническим центром в г. Шэньчжэнь, китайская сторона также выразила заинтересованность в организации авторизованных ЦТОиР  в городах Шанхай (на базе АРЗ «Хайин») и Чэнду (на базе АРЗ «Цзиньцзян»).

Китай является одним из крупнейших операторов вертолетов российского производства. Вертолеты типа Ми-8/17 и Ка-32А11ВС успешно эксплуатируются на всей территории КНР, в частности, в регионах со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями. Они используются для перевозки различных грузов, на них доставляют медикаменты, гуманитарную помощь, строительные материалы, а также проводят спасательные операции и мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Наибольшей популярностью в стране пользуются вертолеты типа Ми-8/17. Парк вертолетов данного типа в КНР насчитывает около 400 машин. В 2014 году «Вертолеты России» завершили поставку 84 вертолетов Ми-171Е китайской компании Poly Technologies. Эти вертолеты незаменимы при перевозке грузов и пассажиров, геологоразведке, патрулировании и тушении пожаров.

Также в Китае сертифицирован и пользуется высоким спросом многоцелевой вертолет Ка-32A11BC. Он идеально подходит для высокоурбанизированных городов Китая и его природно-климатических особенностей. Вертолет эффективно выполняет задачи в условиях плотной городской застройки, труднодоступной горной и лесистой местности, он  также способен приземляться на палубы маломерных судов, площадки буровых платформ и неподготовленные поверхности.