«…И не друг, и не враг, а – так…» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«…И не друг, и не враг, а – так…»

«…И не друг, и не враг, а – так…»

Так охарактеризовал политику Центрального банка России Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступая на Московском экономическом форуме. Спикеры дискуссии попытались спрогнозировать курс рубля в 2015 году и ответить на вопрос: Центральный Банк для России – друг или враг?

Сопредседатель Международного комитета Московского Экономического форума, Президент промышленного союза «Новое Содружество», член Бюро СоюзМаш России Константин Бабкин, открывая форум, подчеркнул, что потенциал России – огромен: «У нас есть все для долгосрочного и динамичного развития. Чего нам не хватает, так это правильной экономической политики. Нынешняя политика Центробанка России – это главный фактор, который сегодня тормозит нашу конкурентоспособность и создает высокие риски в экономике».

«К сожалению, сегодня для Центробанка России приоритетным направлением является не стимулирование экономического роста, а сдерживание растущих темпов инфляции. Наглядный пример того, как должен вести себя главный финансовый регулятор при снижении экономического роста, нам продемонстрировал Китай: при торможении экономики Центробанк Поднебесной, наоборот, снизил ставку рефинансирования», - отметил в своем выступлении Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

«Считаю, что время использования более эффективных инструментов обеспечения надежности системы инвестирования финансов в реальный сектор экономики настало. Банки, получающие деньги в ЦБ, вместо того, чтобы тратить их на биржевую игру против рубля, должны направлять в виде кредитов в реальный сектор экономики. На мой взгляд, ключевая ставка должна быть установлена в районе 5-5,5 процентов. Маржинальная же наценка на деньги, которые идут в реальный сектор экономики под реальные проекты, не должна превышать 2,5 процента. Это даст новые возможности для импортозамещения и поддержки малого бизнеса», - заявил Владимир Гутенев.