vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



И снова День донора на УОМЗ

И снова День донора на УОМЗ

25 января 2019 года начался  новый донорский год на предприятиях, входящих в Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России:  в медико-санитарной части АО «ПО «УОМЗ» (входит в СоюзМаш России) был развёрнут пункт по забору крови ГБУЗ СО «Областной станции переливания крови».

После новогодних праздников на Среднем Урале образовался дефицит донорской крови. Врачи связывают это с длительными новогодними каникулами: на них пришлось наибольшее количество автомобильных аварий и травм, требующих срочного переливания крови.

Чтобы обеспечить достаточные запасы донорской крови, специалисты Областной станции переливания крови работали даже в праздники. Но доноров в эти дни было немного: кто-то уезжал к родственникам,  на отдых, кто-то болел.

- С такой ситуацией мы порой, как и другие регионы России, сталкиваемся после длительных выходных, в зимние или летние каникулы, - рассказала пресс-секретарь Областной станции переливания крови Анфиса Абдуллина. – Летом, когда наступает сезон отпусков, тоже возникает дефицит донорской крови. Надо сказать, что большой объём крови сдают студенты, а многие из них в новогодние каникулы уезжают по домам. У нас должен быть постоянный приток доноров, а не скачкообразный. Только так мы сможем обеспечить кровью все лечебные учреждения Среднего Урала в необходимом объёме. Так что сейчас мы с удвоенной силой приглашаем доноров, чтобы быстро пополнить запасы крови. В этом благородном деле нам оказывают большую помощь и промышленные предприятия,  входящие в Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, с которым у нас заключен договор о длительном сотрудничестве.

Как рассказывают доноры, процедура забора крови, оказывается, безболезненная! Минут пятнадцать, специальный аппарат забирает из организма чуть меньше полулитра крови. Вроде бы ерунда, а может спасти чью-то жизнь. Первое «спасибо» говорит медсестра в донорском кабинете, второе – врач – трансфузиолог, третье – терапевт, четвёртое – медсестра в регистратуре, а пятое – человек, которому нужна была кровь.

Врачи призывают жителей Среднего Урала сдавать кровь и просят делать это регулярно, чтобы её запасы в регионе не истощались. Через два месяца кровь в организме донора восстановится полностью.

Вот и в этот день 82 работника Уральского оптико-механического завода сдали кровь. Впереди Дни донора на других машиностроительных предприятиях Урала.