vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Игры с безопасностью должны закончиться!

Игры с безопасностью должны закончиться!

Решения в ядерной энергетике должны приниматься на основании взвешенных профессиональных подходов, а не в угоду политической конъюнктуре. Главный приоритет в этой отрасли – безопасность. Об этом шла речь на заседании Экспертного совета при Думском Комитете по промышленности по развитию ОПК под председательством Первого зампред Комитета, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, посвященном обеспечению безопасности критически важных объектов топливно-энергетического комплекса.

«Тема определена известными событиями на Украине, где всерьез намерены заключить соглашение с США на поставку топливных элементов для украинских АЭС, реакторы которых рассчитаны на российское топливо. На мой взгляд, принятие подобных решений в вопросах эксплуатации ядерных энергетических установок, носящих в большей мере политический характер, представляет огромную опасность как для территорий, на которой работают подобные объекты, так и для сопредельных государств», - заявил Гутенев.

Старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов подтвердил, что российское ядерное топливо эксплуатируется на всех АЭС российской конструкции за рубежом. «Мы занимаем 17% мирового рынка ядерного топлива, поставляем продукцию на 76 реакторов в 15 странах мира. За последние 10 лет в условиях открытой конкуренции «ТВЭЛ» выиграл все без исключения аукционы на обеспечение АЭС топливом», - подчеркнул Константинов.

Говоря об имевших место в истории атомной энергетики предаварийных ситуациях из-за использования американского ядерного топлива, представитель «ТВЭЛ» особо остановился на событиях в Чехии: «В 1993 году в силу политических обстоятельств тендер на достройку чешской станции «Темелин» выиграла американская компания. Она также получила право на поставку ядерного топлива. В ходе его эксплуатации возникли серьезные технические проблемы, в том числе массовая разгерметизация твэл. В итоге в 1995 году оператор станции объявил тендер на поставку ядерного топлива, который из-за технических преимуществ выиграло ОАО «ТВЭЛ». Более того, для ускорения замены всего американского топлива в 1999 году чехи приняли беспрецедентное решение о полной досрочной выгрузке американских тепловыделяющих сборок и замене их на российское топливо».

Угрозы, возникающие при некачественной эксплуатации ядерного топлива в реакторах, специалисты классифицируют на три уровня. Первый связан с незначительными механическими повреждениями при плановой загрузке или выгрузке топлива. На втором этапе происходит разгерметизация твэлов с выходом активности в теплоноситель. На третьем - самом опасном этапе - происходит изменение формы или изгиба ТВС в активной зоне, что неизбежно приводит к аварии на АЭС. Тогда чешским специалистам, столкнувшимся с предаварийной ситуацией на атомной электростанции «Темелин» из-за использования американского топлива, удалось предотвратить катастрофу и остановить развитие негативного сценария на втором уровне…

Украина сегодня располагает самым крупным парком российских реакторов среди зарубежных стран. Это 4 атомных станции и 15 энергоблоков российского дизайна. Атомная энергетика в украинской экономике играет стратегическую роль, обеспечивая почти половину всей выработки электроэнергии в стране. Несмотря на полную выгрузку американского топлива чехами, в 2008 году украинская сторона подписала контракт на поставку топлива с американской компанией Westinghouse.

«Американское топливо не обладает необходимой референтностью. Отсутствует и обоснование безопасной эксплуатации российских и американских топливных сборок в смешанных активных зонах. В 2012 году появилась информация о выявленных дефектах американского топлива на украинских АЭС: в частности были обнаружены повреждения дистанционирующих решеток 35-ти американских тепловыделяющих сборок от незначительных замятий до отсутствия фрагментов конструкции. Ряд технических вопросов возник к топливу Westinghouse и в 2013 году. Но, несмотря на неоднократное обращение российской стороны, даже главный конструктор реакторной установки ОАО «ОКБ «Гидропресс» не получил официальной информации об эксплуатации американского топлива в смешанных активных зонах и – самое главное – его влияние на российские ТВС», - отметил представитель ОАО «ТВЭЛ».

В прошлом году Национальный ядерный регулятор Украины принял решение о запрете на загрузку свежего американского топлива и на расширение его эксплуатации за пределами 3-го блока Южно-Украинской АЭС. После известных событий в Украине глава надзорного органа был отстранен от должности, сразу после этого контракт на поставку топлива с американской компанией    Westinghouse был продлен. При этом новый руководитель Национального ядерного регулятора согласовал решение о продолжении эксплуатации доработанной конструкции американских топливных кассет, что в дальнейшем может привести к выходу из строя украинских ядерных реакторов и повысить вероятность техногенных катастроф, сопоставимых с катастрофами на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.

«Мы не против конкуренции. На рынке ядерного топлива это даже полезно: совершенствование конструкции и топливных циклов приводит к повышению безопасности. Но в связи с политизацией ядерной отрасли Украины, Westinghouse получила неограниченное количество возможностей для экспериментов со своим топливом, что может привести к известным последствиям», - резюмировал в своем выступлении старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов.    

Технический директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Шутиков подчеркнул, что на сегодняшний день существуют три главные цели достижения ядерной безопасности: удержание цепной реакции, отвод тепла и удержание радиоактивных веществ: «С момента Чернобыльской аварии в проекты всех действующих атомных станций были внесены изменения, повышающие их безопасность. Для управления противоаварийным реагированием и смягчения  последствий аварии создана специальная система, работающая круглосуточно. Фукусима дала новый импульс развитию безопасности. Была увеличена частота тренировок персонала, закуплено 183 единицы передвижной мобильной техники, разработаны, так называемые, постфакусимские требования, ставшие основой технической политики эксплуатирующих организаций. Это ловушка расплавов, двойная оболочка, система пассивного отвода тепла от реакторной установки».

«Россия – мировой лидер по безопасности в области атомной энергетики, поэтому мнение наших экспертов должно быть услышано. Острота вопроса  не терпит отлагательств, требует деполитизации и подключения к его решению всех заинтересованных структур», - резюмировал Владимир Гутенев, подчеркнув, что на технологическую безопасность не должна влиять политика. Итогом заседания стало намерение обратиться к Европейскому социальному экономическому Комитету с требованием созвать срочные консультации с участием экспертов в области эксплуатации АЭС.