Инновации будут проходить жесткую научную экспертизу

Вести 07.02.2009

8 февраля – День российской науки. Наука и технологии связаны неразрывно. Сто лет назад новыми технологиями для всего мира были электроэнергетика, тяжелое машиностроение и радиосвязь. Сегодня это электронная промышленность, вычислительная и оптиковолоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение.

Государственная корпорация "Ростехнологии" и Российская Академия наук будут работать вместе. Предварительные договоренности о сотрудничестве уже есть.

При Российской Академии наук создадут Экспертный совет. Теперь инновационные и прорывные технологии, прежде чем попасть в опытное и серийное производство, будут проходить жесткую научную экспертизу.

"В рамках соглашения предусмотрено создание так называемой рабочей группы высокого уровня. И вот как раз наша задача – сформировать портфель наших совместных работ, который будет интересен как корпорации, так и Академии наук", - отметил Юрий Коптев, руководитель группы советников Госкорпорации "Ростехнологии".

Опыт и знания ученых помогут промышленникам решить, какие из проектов представляют реальную ценность. Подобный опыт взаимодействия с учеными у госкорпорации уже есть. Один из последних примеров: внедрение в промышленное производство технологии производства биотоплива завершилось созданием в Иркутской области головного предприятия будущей биотехнологической отрасли.

"Здесь у нас, конечно, было отставание, но сейчас произошел какой-то прорыв, существенное ускорение и, в частности, благодаря широкому внедрению математического моделирования в биологию. Оказалось, что это важнейший компонент развития современной биологии, начиная с расшифровки гена", - говорит Алексей Жижченко, член-корреспондент Российской Академии наук, координатор программы информатизации РАН.

Сегодня российская наука переживает не лучшие времена. Главные проблемы - кадровый голод, утечка мозгов, недостаточное материальное стимулирование молодых специалистов, длительный переход от науки к технологиям и производству. Средний возраст докторов наук, по прогнозам, к 2015 году составит 70 лет, а кандидатов наук – 63 года.

"Готовить кадры мы должны и обязаны это делать. И, естественно, любой специалист должен иметь перспективу, иначе у него не будет стимула не только учиться, но и в дальнейшем пребывать в стенах вуза. Поэтому наше соглашение предусматривает и создание контрактной системы обучения. И после окончания вуза любой студент, который будет находиться у нас на практике, после этого придет к нам на работу", - подчеркнул Виктор Чемезов, генеральный директор Госкорпорации "Ростехнологии".

Госкорпорация готова утолить кадровый голод. Существуют и уже работают корпоративные программы по стимулированию молодых рабочих и среднетехнического персонала, совместные проекты "Ростехнологий" с ведущими вузами страны – МГИМО и МГТУ им. Баумана.

Сто лет назад новыми технологиями для всего мира были электроэнергетика, тяжелое машиностроение и радиосвязь. Сегодня это электронная промышленность, вычислительная и оптиковолоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение. «Ростехнологии» готовы обеспечить российских ученых новыми заказами.

Поделиться: