vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Инновационная смена для школьников

Инновационная смена для школьников

Специалисты ПАО «МЗИК», представители Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России приняли участие в работе «Уральской проектной смены», которая проходила в загородном центре «Таватуй».

Специально для занятий четырех инновационных смен в «Таватуе» были открыты 8 специализированных лабораторий. В этом году юные исследователи разработали 40 проектов, 7 из которых вышли в финал, их ребята защищали на итоговой конференции, состоявшейся в июле. Всего в «Уральской проектной смене» приняли участие 160 человек. Важной особенностью прошедшего мероприятия стало и то, что лучшие работы школьников были представлены в рамках деловой части промышленной выставки  «Иннопром». Проекты ребят оценивал широкий круг экспертов как регионального, так и федерального уровня.

Как отмечают организаторы, приоритетными направлениями обучающей смены  остаются техническое творчество и естественные науки. Машиностроительный завод имени Калинина, на протяжении двух лет выступающий партнером «Уральской проектной смены», не только принял активное участие в организации мероприятия, но и учредил свой специальный приз. В этом году независимый выбор заводских экспертов совпал с мнением жюри конкурса -  подарки от ЗиКа получила команда-победительница, решившая сложнейшую техническую задачу. Школьники создали эффективную водоотталкивающую суспензию, которая подходит для любых материалов - металла, дерева, стекла, керамики и пр. Кстати, все призеры получили сертификаты, подтверждающие, что на вступительных экзаменах в УрФУ и УГМУ им будут начислены дополнительные три балла.

- Участие в таком мероприятии очень важно и для молодежи, и для промышленных предприятий, - уверен один из экспертов, в недавнем прошлом целевик ПАО «МЗИК» Данил Хасанов. - Ребята видят, что их разработки могут иметь конкретное применение уже в ближайшем будущем. Например, та же суспензия - проект, который мы выбрали в качестве победителя, может использоваться и в производстве ЗиКа.

Кстати, выпускники прошлогодней «Уральской проектной смены» стали целевиками завода: один из них заключил договор на обучение в УрФУ по направлению подготовки «Автоматизация технологических машин и комплексов», а другой поедет в Москву, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, где будет изучать «Радиоэлектронные системы и комплексы».

В рамках профориентационной деятельности кадровая служба ПАО «МЗИК», которую возглавляет  заместитель генерального директора по персоналу, член Свердловского регионального отделения  Союза машиностроителей  России Сергей Свинин, ведет активную работу.  Это встречи со старшеклассниками, подготовка ребят к конкурсам, соревнованиям на чемпионатах молодых профессионалов по методике JuniorSkills. В таких мероприятиях принимают  участие как наставники и эксперты не только специалисты по работе с персоналом, но и представители различных профессий, востребованных на современном производстве.