vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Инженеры будущего 2015»: Владимир Гутенев инициировал обсуждение новой стратегии развития России

«Инженеры будущего 2015»: Владимир Гутенев инициировал обсуждение новой стратегии развития России

В последний день деловой программы Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев лично обсудил с молодыми инженерами политическую и экономическую ситуацию в стране и мире. По замечанию спикера, несмотря на взрывной рост производства в сфере ОПК, по таким отраслям, как строительство, логистика, металлургия, автомобилестроение, напротив, наблюдается резкое проседание экономических показателей.

«На внешнем рынке мы стали чрезвычайно уязвимы, как со стороны Запада, проводящего санкционную политику, так и со стороны наших азиатских партнеров в силу неустойчивости экономической конъюнктуры у них. Сырьевое сотрудничество с Западом давало нам хотя бы технологические преференции, поскольку мы являлись реципиентами технологий.  В партнерстве же с Китаем, который и так не отличается «трепетным» отношением к чужой интеллектуальной собственности, мы является донорами. Об этом говорит опыт совместной работы с ним в области двигателестроения, разработки широкофюзеляжных самолетов, а также соглашения по совместной разработке и производству следующего поколения тяжелых вертолетов и в других наиболее чувствительных технологиях ОПК. Поэтому не стоит переоценивать возможность восточного вектора в развитии экономики». По мнению парламентария, главным приоритетом экономического развития в стране должно стать воссоздание емкого внутреннего рынка и большого потребительского спроса – без этого невозможно рассчитывать на исполнение социальных обязательств и инвестиционных программ. Но в рамках политики, проводимой Центробанком, из-за нехватки финансовых ресурсов, которую ощущают предприятия, это будет сложно реализовать.

В ходе дискуссии с участниками встречи Владимир Гутенев детально разобрал специфику поправок в закон о гособоронзаказе, принятых весной этого года, механизмы кредитования, налогообложения и ценообразования в промышленности. Среди прочих был задан вопрос о необходимости воссоздания Института наставничества. По мнению спикера, подобная практика хорошо себя зарекомендовала: она предоставляет молодым специалистам возможность быстрой адаптации к производственному процессу. Особый резонанс вызвал вопрос о необходимости серьёзного реформирования системы образования, возрождения профессионального начального образования, повышения престижа рабочих профессий.

Одним из ключевых тезисов выступления Первого вице-президента СоюзМаш России стали слова о необходимости представителям технократической элиты, к которой Владимир Гутенев относит участников форума «Инженеры будущего», занять активную позицию в отношении разработки новой стратегии развития России. «Стратегию 2020 разрабатывали представители экономического блока, являющиеся приверженцами либеральной модели экономического правления. Она навязывается развивающимся странам американскими экономистами и, на мой взгляд, тормозит их развитие. Вместо того, чтобы подвести итоги о выполнении «Дорожных карт» реализации нынешней стратегии, было принято решение разработать совершенно новую – «Стратегию 2030». Это представляется не целесообразным: подобный документ можно будет легко корректировать, не опасаясь за провал в отношении поставленных задач. Поэтому мы с вами должны постараться разработать альтернативную стратегию», - подчеркнул Владимир Гутенев.

В завершении панельной дискуссии парламентарий поблагодарил участников за серьёзные вопросы и обстоятельную беседу и призвал молодых специалистов делиться конкретными предложениями: «Я открыт к общению и за пределами форума и готов к продолжению нашего диалога в социальных сетях, – обратился Владимир Гутенев к аудитории. – Помните, что идеи, которые кажутся непроходными, могут быть реализованы».