vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Использование газомоторного топлива в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

Использование газомоторного топлива в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

Российские производители сельскохозяйственной и коммунальной техники выступают за совершенствование регулирующей нормативно-правовой базы использования газомоторного топлива в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Ведущие российские эксперты вместе с коллегами из Казахстана, Белоруссии, Армении рассмотрели ключевые вопросы дальнейшего углубления и сближения нормативной базы машиностроительного производства братских государств.

Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно – строительному машиностроению Союза машиностроителей России принял участие в совместном заседании с Комиссией по стандартизации и техническому регулированию в рамках Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза на тему: «Гармонизация вопросов технического регулирования, стандартизации, аккредитации и сертификации продукции предприятий машиностроительной отрасли в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Значительное внимание было уделено проблемам формирования единого реестра межгосударственных стандартов для целей обязательной оценки соответствия в Евразийском экономическом союзе и обеспечения выполнения органами аккредитации государств – членов ЕАЭС требований стандарта ISO 170111.

Президент Научно-технического Фонда Сертификационного центра «КОНТСТАНД» Алексей ШАЛИН и Заместитель Директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр ГОТОВСКИЙ обратили внимание собравшихся на целесообразность создания Ассоциации органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС и определения зоны ее компетенции, разрешение проблем признания и достаточности документов, подтверждающих соответствие всеми государственными членами ЕАЭС, а также необходимость выработки единого подхода к оценке компетентности органов по оценке соответствия, лабораторий и организаторов сличительных испытаний.

С практическими аспектами решения проблем сертификации газомоторной техники участников заседания ознакомил главный специалист ООО «Завод инновационных продуктов» Концерна «Тракторные заводы» Алексей КУЛЬЧИЦКИЙ.

Напомним, что это предприятие является единственным в России действующим производителем сельскохозяйственной и коммунальной техники на газомоторном топливе и уже в настоящее время выпускает целую линейку тракторов под маркой АГРОМАШ, использующих метан в качестве горючего.

Алексей КУЛЬЧИЦКИЙ в своем выступлении проанализировал требования вступившего в действие с 15.02.2015 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012) и высказал конкретные, четко сформулированные предложения по внесению поправок и дополнений. В частности, они затронули вопросы соответствия разрабатываемой техники экологическим требованиям и обеспечения безопасности конструкции тракторов, работающих на газомоторном топливе.

Убедительные и прагматичные аргументы эксперта «Тракторных заводов» были позитивно оценены участниками заседания и рекомендованы к включению в итоговый протокол.

Уже не первый раз Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно–строительному машиностроению Союзмаша России выступает за ускоренное развитие газомоторной техники. Впервые об этом было громко заявлено на заседании «О мерах государственной поддержки развития рынка газомоторного топлива, внесении изменений в регулирующую нормативно-правовую и законодательную базу» в стенах Государственной Думы 17.09.2013. В течение полутора лет профильный Комитет энергично и последовательно развивает концепцию использования газомоторного топлива на сельскохозяйственной и коммунальной технике, что будет способствовать сокращению расходов на топливо и сохранению экологической чистоты окружающей среды.

На фото: рабочий момент заседания; Главный специалист ООО «Завод инновационных продуктов» Концерна «Тракторные заводы» Алексей КУЛЬЧИЦКИЙ.