vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«IT-прорыв» расширяет горизонты

«IT-прорыв» расширяет горизонты

Всероссийский конкурс прорывных проектов в области информационных технологий «IT-прорыв» в 2015-2016 годах изменит формат и расширит целевую аудиторию. Такое решение было принято на заседании Организационного комитета конкурса в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

Представители ведущих технических вузов страны и предприятий реального сектора экономики, обсуждая перспективы проекта, приняли решение о включении в конкурс не только студентов, аспирантов и молодых специалистов до 24 лет, но и учащихся учреждений среднего общего и профессионального образования. Кроме того, решено интегрировать мероприятия, проводимые в рамках школьных Олимпиад «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и «Будущее России» с мероприятиями Конкурса «IT-прорыв».

Участие школьников в инженерных олимпиадах, по мнению представителей Оргкомитета, будет способствовать осознанному выбору инженерной специализации и мотивировать к самореализации в технической сфере. Победители школьных инженерных олимпиад получат приоритетную возможность дальнейшего обучения в лучших технических вузах страны и прохождения производственной практики на предприятиях ОПК и высокотехнологичной промышленности. А информация о наиболее талантливых конкурсантах через СоюзМаш России будет передаваться потенциальным работодателям.

Председатель Оргкомитета проекта «IT-прорыв» Арсений Брыкин подчеркнул, что АО «Росэлектроника», как и другие члены Союза машиностроителей России, намерены активно участвовать в развитии школьных инженерных олимпиад: «Такие проекты, безусловно, способствуют  популяризации инженерных специальностей и кадровому укреплению  машиностроительной отрасли. Очень важно открыть «юным Кулибиным» двери лучших технических вузов страны, в том числе региональных, и создать условия дляуспешной инженерной карьеры на высокотехнологичных предприятиях России. Мы понимаем, что успешное решение поставленных задач зависит как от эффективного взаимодействия образования, науки и производства, так и от осознанного участия в проектах тех, кто формирует информационное пространство современной молодежи – интернет, телевидение, кино, СМИ и,  конечно, ближайшее окружение успешных молодых технических специалистов».

Напомним, конкурс «IT-Прорыв» проводится холдингом «Росэлектроника» с 2010 года под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия». Проекты оцениваются по шести основным номинациям: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». В этом году призовой фонд конкурса составляет 1,5 млн рублей. Обладатель Гран-при получит возможность воплотить в жизнь свой проект на базе одного из предприятий холдинга «Росэлектроника».

 «Для того, чтобы повышать интерес талантливых ребят к работе в сфере высокотехнологичной промышленности и вовлекать их в процесс реализации наиболее значимых проектов 5 лет назад было принято решение сформировать партийный проект «IT-прорыв», координатором которого стал Председатель Союза машиностроителей России, член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов», - напомнил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев о предпосылках создания проекта.

«На наш взгляд, инвестиции в человеческий, кадровый потенциал – наиболее интересны и выгодны, потому что способны изменить модель развития нашей экономики с сырьевой на высокотехнологичную. Результаты первых лет реализации проекта, однозначно, можно назвать позитивными. Уверен, что изменение формата конкурса и расширение его целевой аудитории поспособствует более динамичной работе этого проекта», - резюмировал Владимир Гутенев.