vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Итоги работы промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии в 2013 году

Итоги работы промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии в 2013 году

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев принял участие в совещании, посвященном итогам работы отрасли в минувшем году, под председательством директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Константина Тарабрина.

Председатель научно-технического совета ВПК при Правительстве России, зампред ВПК при Правительстве России Юрий Михайлов в своем выступлении напомнил, что до 2020 года на развитие ОПК будут выделены беспрецедентные средства, объем заказываемых работ чрезвычайно велик, поэтому задачи, стоящие перед отраслью, должны решаться на пределе технических решений.  Михайлов обратил особое внимание на необходимость скорейшего решения вопросов, связанных с материаловедением и импортозамещением. «Мы уже начали процесс производства критических товаров взамен тем, что получаем от зарубежных партнеров, и нынешняя ситуация показала, что эта задача сегодня еще более актуализировалась», - подчеркнул зампред ВПК. 

Наряду с позитивом, связанным с итогами работы отрасли в прошлом году, а это активное техническое перевооружение, рост объемов ГОЗ, а, соответственно, и заработных плат, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев также акцентировал внимание участников совещания на необходимости активизации процесса импортозамещения. «ОАК и ОСК уже сталкиваются с тем, что украинские предприятия прекратили отгрузку комплектующих, а зарубежные партнеры посылают сигналы о том, что их приоритеты изменились», - отметил Гутенев.

«Учитывая необходимость софинансирования техперевооружения за счет своей прибыли, считаю, что методика определения рентабельности по форуме «20+1» требует пересмотра. Рентабельность ниже 15%, а сейчас она в отрасли промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии не превышает 7%, не позволяет адекватно проводить техническое перевооружение и закреплять на производстве квалифицированные кадры, не говоря уже о НИРах и НИОКРах», - заявил Первый вице-президент СоюзМаш России, подчеркнув, что теперь еще предстоит решать серьезные задачи, направленные на обеспечение функционирования отечественных предприятий в недружественных экономических условиях в случае введения санкций из-за ситуации в Украине.

В завершении выступления Владимир Гутенев призвал руководство Департамента и предприятий отрасли обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии к более тесному диалогу с представителями машиностроительного сообщества в органах законодательной власти. Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Константин Тарабрин назвал подобное сотрудничество весьма продуктивным и сразу же обозначил одну из главнейших проблем казенных предприятий, которую решить без вмешательства законодателей вряд ли удастся, касающуюся расчета земельного налога на региональном уровне.

Как рассказал в своем выступлении Тарабрин, в 2013 году основным заказчиком ГОЗ, объем которого составил более 80,0 млрд. рублей, выступило Минобороны России. Кроме того, боеприпасные предприятия сотрудничали с МВД, ФСИН, ФСБ и ФСО. На 2014 год объем гособоронзаказа составит около 92,0 млрд. рублей.   Говоря о задачах отрасли в наступившем году, Константин Тарабрин выделил продолжение технологической модернизации предприятий ОПК, реализацию комплексов мероприятий по реструктуризации промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, формирование планов загрузки мощностей после 2020 года.