vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Итоги WorldSkills: Бронза ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество»

Итоги WorldSkills: Бронза ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество»

9 июня 2017 года в Ульяновске завершился третий открытый корпоративный чемпионат молодых профессионалов ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по стандартам WorldSkills Russia. Рабочие и специалисты из одиннадцати регионов России представляли практически все крупнейшие авиационные заводы страны.

Соревнования проходили на базе Ульяновского авиационного колледжа - межрегионального центра компетенций в сфере обслуживания транспорта и логистикии Ульяновского станкостроительного завода DMG Mori. В этом году соревноваться пришлось по восьми номинациям: «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «Инженерная графика CAD», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Обслуживание авиационной техники». А также впервые были введены компетенции Джуниор Скиллс - «Производство и обслуживание авиационной техники» и «Цифровое проектирование процессов механической обработки изделий САМ».

Организаторы чемпионата неоднократно подчеркивали, что его проведение не только повышает престиж инженерных и рабочих профессий, но и выступает инструментом совершенствования системы подготовки кадров и обеспечения предприятий авиастроительной отрасли высококвалифицированным персоналом.

Движение WorldSkills направлено на повышение престижа инженерных и рабочих профессий и развитие профессионального образования по всему миру. Внедрение стандартов WorldSkills в систему профессиональной подготовки кадров является одним из приоритетов кадровой политики ОАК. Международные стандарты задают более широкие компетенции для специалистов. Для молодых рабочих и инженеров - это возможность сравнить свой уровень навыков и компетенций, конкурировать со своими сверстниками из ведущих мировых компаний. В этом году для молодых специалистов ПАО «ОАК» корпоративный чемпионат стал еще и соревнованием за право войти в состав национальной сборной, которая будет защищать честь страны на Международном чемпионате WorldSkills в Абу­Даби в октябре 2017 года. Чемпионаты среди сотрудников своих предприятий корпорация проводит с 2015 года. Решение было принято после успешного участия ПАО «ОАК» в первом Национальном чемпионате WorldSkills Hi­Tech 2014. Тогда сборная «ОАК», состоявшая из 15 молодых специалистов и 12 экспертов, заняла второе место в медальном зачете. Успешное выступление команда Объединенной авиастроительной корпорации повторила на III Национальном чемпионате в 2016 году, на котором снова заняла второе место, опередив по количеству медалей сборную «Ростеха».

В этом году в Ульяновске Воронежский авиазавод традиционно был представлен экспертами и участниками чемпионата. В качестве экспертов выступили А.С. Лихман, Р.В. Корнев, К.В. Цицилин, А.В. Зеленин, Р.Ф. Валиева. Побороться за звание лучшего по профессии пытались А.В. Завгородний, А.М. Поздняков, М.И. Панфилов, Н.В. Кателкин, А.Н. Покатаев, И.Ю. Бердников, М.В. Савченко. Каждый из них стремился показать высочайшую планку мастерства, достойно выступить за ВАСО и стать участником Национального чемпионата.

Современное авиастроение постоянно требует новых компетенций и ювелирного мастерства. Вместо бумажных чертежей появилось цифровое проектирование, 3D­технологии и виртуальный инжиниринг. Именно поэтому каждый год на соревнованиях растут требования к участникам.

- Прежде всего, стоит сказать, что новый Ульяновский центр компетенций, где проходил чемпионат, стал отличной площадкой, - рассказал начальник участка цеха № 38 Алексей Зеленин, неоднократно выступавший экспертом на чемпионатах WorldSkills. - Всё сделано на высшем уровне: и учебные классы, и рабочие места, гораздо удобнее стало и участникам, и экспертам. Уровень организации чемпионата в целом тоже заметно вырос. Что касается заданий, то в нашей компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» они стали сложнее. Достаточно сказать, что итоговых идеальных работ не было, хотя ребята все были сильные и подготовленные. На выполнение задания отводилось восемь часов, за которые в три этапа нужно было изготовить и собрать три модуля конкурсного изделия. Отмечу, что были проблемы с некоторыми инструментами, из­за чего операции, выполнявшиеся ими, мы не стали оценивать. Мои предложения по этому поводу были приняты, и в дальнейшем такой инструмент использоваться не будет. Судейство, надо сказать, было объективным, спорный вопрос был всего один, и решен он был большинством голосов экспертов.

И теперь о главном. Единственная отправившаяся в Воронеж медаль - это медаль за третье место чемпионата ОАК, которую, поделив с представителем «КнААЗ

им. Ю.А. Гагарина», завоевал слесарь­сборщик цеха № 44 Михаил Савченко (первым стал представитель Иркутского авиазавода корпорации «Иркут», вторым — Нижегородского «Сокола» РСК «МиГ»). Эта бронза, на самом деле, хороший результат.

Михаил Савченко, уже вернувшись в Воронеж, получил приглашение на всероссийский финал WorldSkills HiTech, который по традиции в ноябре пройдет в Екатеринбурге.

- Конечно, постараюсь взять реванш, — говорит он. — Почему в Ульяновске не получилось? Задание обычное, но давит ограничение по времени, и при этом ты постоянно под контролем. Обстановка непривычная, нервничаешь, конечно. Про инструменты Алексей Владимирович уже говорил: они упрощенные, а мы такими у себя не работаем. Но это соревнования, так что нужно настроиться и все эти проблемы преодолеть.

А почему не больше? Об этом наши эксперты, победители и участники говорили на страницах «Крыльев» год за годом, после каждого корпоративного и российского чемпионатов WorldSkills. Если хотим побеждать, ребят надо готовить. Они замечательные профессионалы, но чемпионат - это соревнования. Если в первые годы класс воронежских авиастроителей брал свое, то сегодня многие наши соперники готовятся загодя: их за месяц, а то и два освобождают от работы с сохранением зарплат - и тренируют. Цеха себе такое в сегодняшней ситуации не могут позволить. Хотя, как говорят сами руководители цехов, соревнования - дело хорошее. И интерес появился, и достойных участников достаточно, есть кому защищать честь цехов, честь завода на чемпионатах любого уровня.

«Лучшие участники, победители чемпионата не только представляют нашу корпорацию на чемпионате WorldSkills Hi­teck, где соревнуются самые сильные и самые крупные корпорации нашей страны. Также в нашу компанию вливаются и победители региональных национальных чемпионатов WorldSkills».

Специалисты считают, что движение WorldSkills будет развиваться на производстве и дальше, а участники, которые занимают призовые места, в будущем станут экспертами и будут передавать свой опыт, свои знания, свой азарт и любовь к профессии новым работникам предприятий, лучшие из которых примут участие в чемпионатах будущих лет.