vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ИжГТУ принял участие в собрании Ассоциации технических университетов России и Китая

ИжГТУ принял участие в собрании Ассоциации технических университетов России и Китая

Делегация Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова приняла участие во  встрече Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), которая состоялась 22 – 24 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Года молодежных обменов России и Китая.

Встреча представителей АТУРК в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий (ИТМО) собрала более 200 преподавателей и студентов из 35 элитных университетов России и Китая. Программа собрания предполагала заседание вузов-членов АТУРК, конференцию «Инженерное образование: путь к успеху», круглый стол «Будущее инженерного образования в России и Китае» и российско-китайский студенческий конкурс мобильных приложений и компьютерных игр.

Заседание вузов членов АТУРК было посвящено подробному отчету и видео-презентации о деятельности Ассоциации, а также организационным вопросам. На собрании были утверждены председательствующие организации Ассоциации на 2015-2017 годы и приняты в члены ассоциации еще несколько вузов. Так что сегодня членами АТУРК являются уже 35 технических вузов РФ и КНР.

Затем состоялась конференция «Инженерное образование: путь к успеху», где  с актуальными докладами выступили представители университетов обоих стран. Ижевский государственный технический университет на собрании АТУРК представлял проректор ИжГТУ по международной деятельности и аккредитации Александр Еленский, который выступил с докладом на круглом столе «Будущее инженерного образования в России и Китае». Александр Еленский рассказал коллегам об опыте ИжГТУ в обучении по программам двойных дипломов, успешном сотрудничестве с немецкими партнерами – вузами Зюдебурга и Люнебурга, о стратегическом партнерстве с Хелуанским университетом г. Каира и Египетско-Российским университетом (ЕРУ), о наших планах всемерно продолжать сотрудничество с Харбинским университетом.

По словам Александра Еленского, Ижевский гостехуниверситет намерен принимать самое активное участие во всех мероприятиях АТУРК, но приоритетным в индивидуальной стратегии вуза в области российско-китайского сотрудничества считает взаимодействие с Харбинским политехническим университетом. С 2012 года в рамках проекта АТУРК Правительство Китая выделяет стипендии для подготовки выпускников ИжГТУ в аспирантуре ХПУ. В конце марта этого года ИжГТУ и Харбинский политехнический университет подписали договор о сотрудничестве в области образования, научных исследований и академических обменов между университетами, а также достигли договоренности о подготовке межфакультетских договоров.

Этой осенью ожидается визит в Ижевск делегации китайских коллег из строительного института Харбинского политехнического университета, во время которого вузы обсудят возможность подписания договора по программам двойных дипломов. Также в ближайшее время на месячную стажировку в Китай отправляется доцент кафедры ИжГТУ «Геотехника и строительные материалы» Юрий Токарев.

Справка: АТУРК (Association of Sino-Russian Technical Universities, ASRTU) – международная организация, учредителями которой выступили МГТУ им. Н.Э. Баумана и Харбинский политехнический университет, была создана 6 марта 2011 года в городе Шэньчжэнь КНР в филиале Харбинского политехнического университета. Главной целью АТУРК продекларировано развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, объединение усилий ведущих технических университетов двух стран в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики и содействие академическому обмену студентов и преподавателей.

Первыми членами ассоциации стали 30 вузов, по 15 университетов с каждой стороны, подписавшие Декларацию о создании АТУРК. Сегодня АТУРК – эффективная платформа по сотрудничеству ведущих технических университетов России и Китая. Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова – действительный член международной Ассоциации с 2011 года.