vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



К 75- летию «Искры» завоевано 75 % рынка

К 75- летию «Искры» завоевано 75 % рынка

Новосибирский механический завод «Искра», входящий в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, отпраздновал 75- летний юбилей. На долю «Искры» приходится сегодня 75 % российского рынка горнодобывающей промышленности. Всего на заводе  выпускается 118 наименований продукции.

Основные направления деятельности завода — разработка и изготовление промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Наряду с производством различных типов детонирующих шнуров, предприятием освоена технология изготовления ударно-волновой трубки и современной системы неэлектрического взрывания марки «ИСКРА». Наличие в неэлектрических системах инициирования большого числа серий замедления взрыва, делает его более точным, сейсмически безопасным и экономически выгодным.

Уникальной разработкой предприятия является электронный детонатор (ЭДЭЗ) и система инициирования с электронным замедлением устройство ИСКРА-Т, которые позволяют проводить взрывные работы на сейсмически опасных площадках и в условиях плотной застройки. В настоящее время эта продукция используется в крупных добывающих компаниях России и за рубежом. В ближайшее время предприятие планирует увеличить объемы  производства этого перспективного продукта, аналогов которому на российском рынке пока нет.

 «В 2016 году в развитие завода было вложено более 400 млн. рублей. Инвестиционные программы затронули 80% производственных мощностей завода и позволили увеличить объем выпускаемой продукции более чем на 15%».  В этом году модернизация «Искры» будет продолжено», - отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Завод выпускает также капсюли-воспламенители для боеприпасов и охотничьи и спортивные патроны к гладкоствольному оружию.

Продукция предприятия имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия) и допущена к применению в странах Европейского Союза, поставляется горнодобывающим предприятиям РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Финляндии, Швейцарии.