vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Как долго сыр может кататься в масле?

Как долго сыр может кататься в масле?

Швейцария после двух месяцев раздумий присоединилась к санкциям против России, введенных ЕС 12 сентября 2014 года. Напомним, тогда Брюссель обнародовал расширенный санкционный список российских оборонных предприятий и официальных лиц. В нем оказались государственные банки, компании ТЭК, оборонные предприятия и физические лица. В том числе - вице-спикер Совета Федерации, руководитель группы дружбы «Швейцария-Россия» Юрий Воробьев.

Ряд российских парламентариев уже высказали серьезное сожаление по поводу того, что нейтральное государство, на территории которого находятся институты ООН, и Женева просто обязана выступать оплотом международного права, последовала санкционным решениям ЕС.

«Финал юбилейного года празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией серьезно омрачен. Включение же Федеральным советом Швейцарии в санкционный список сенатора Воробьева, возглавляющего в Совете Федерации группу дружбы «Швейцария-Россия», ставит под сомнение дальнейшее конструктивное взаимодействие между членами верхней палаты российского парламента и представителями Совета Кантонов Швейцарии», - выразил свое мнение координатор депутатской группы «Россия – Швейцария», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

«К сожалению, историческая память у ряда стран чрезвычайно короткая. Крайне удивляет позиция болгар, которые, забыв роль России в освобождении Болгарии от османского ига, теперь занимают крайне недружественную позицию как в отношении к нынешней политике нашей страны, так и к памятникам советским героям Второй мировой войны, находящимся на территории Болгарии. Вызывает непонимание позиция властей Германии – страны, по вине которой погибли десятки миллионов человек в Советском Союзе, сотни тысяч уничтожены в концлагерях. Сейчас явно прослеживается поощрение возрождению фашизма, снисхождение к использованию фашистской символики. Еще большее недоумение вызывает позиция Швейцарии, которая, по большому счету, обязана Российской Империи своими нынешними границами».

Депутат напомнил, что в условиях санкций между Россией и ЕС швейцарские производители продуктов питания, в частности сыроделы, успешно воспользовались возможностью увеличить поставки своей продукции на российский рынок и заметно активизировали свою деятельность: «В связи с этим вопрос, перефразированный из известного фразеологизма – как долго швейцарский сыр сможет кататься в российском масле? Хочется надеяться, что под давлением здорового прагматизма швейцарского бизнеса и ряда политических, в том числе и парламентских сил, которые отстаивают право на национальный суверенитет и национальную политику, решения по санкциям в отношении России будут скорректированы. В противном случае в масле перестанет кататься не только швейцарский сыр: целый ряд крупных компаний, представляющих интересы российского бизнеса в Швейцарии, будут просто обязаны поменять свою прописку после соответствующих изменений в российском законодательном поле».

Российский парламентарий предположил, что поправки в законодательство могут и не потребоваться, поскольку курс Президента страны Владимира Путина на деофшоризацию экономики подталкивает наиболее сообразительных бизнесменов уже сейчас менять прописку: «Частный бизнес, который умеет хорошо оценивать риски, уже понимает, что защита его активов и финансовых интересов не может должным образом осуществляться в тех странах, где, несмотря на собственный нейтралитет, проводят такую ангажированную политику».