vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Казанский вертолетный завод научит предприятия Республики Татарстан электронному контролю над производством

Казанский вертолетный завод научит предприятия Республики Татарстан электронному контролю над производством

На базе Казанского вертолетного завода (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) прошел закрытый семинар – совещание для технических директоров Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан по вопросам совершенствования электронной системы управления предприятием.

В рамках проведения выездного семинара – совещания, представители порядка 30 предприятий Республики Татарстан оценили опыт внедрения передовых информационных технологий на Казанском вертолетном заводе. В первую очередь, участники делегации посетили механообрабатывающее производство, с которого началась программа модернизации и технического перевооружения предприятия. Напомним, что Казанский вертолетный завод является одним из передовых в системе электронного контроля над производством. Программа модернизации системы управления производством помогла решить ряд стратегических задач: повышения эффективности администрирования производства, построения «вытягивающей» логистической системы обеспечения агрегатно-сборочного производства деталями и сборочными единицами, а также оптимизация производственных процессов. Реконструкция механообрабатывающего производства КВЗ позволила значительно увеличить производительность труда. По сравнению с традиционными обрабатывающими центрами производительность труда стала выше в 2-2,5 раза, в сравнении с универсальным оборудованием - в 20 раз.

Помимо ознакомительной экскурсии, участники делегации встретились за круглым столом. Они обсудили внедрения цифровых технологий в процессы конструкторско-технологической подготовки производства на Казанском вертолетном заводе.

«Модернизация системы управления производством обеспечивает визуализацию происходящего в производстве в разрезе цехов, заказов, агрегатов и комплектов, что в свою очередь позволяет работать над сокращением производственных циклов. Стратегические цели проекта были достигнуты через разработку и постановку системы планирования, управления и мониторинга производства. Таким образом, электронная система управления над производством создает «прозрачность» системы: в рамках единой информационной среды каждый участник процесса получает мгновенный доступ к актуализированной (утвержденной) информации и истории всех изменений», - отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай.

Мероприятия подобного рода проводятся с целью повышения качества и контроля на производствах. Основные задачи при организации работы выездных совещаний - это возможность обеспечить оперативной информацией промышленные предприятия Республики Татарстан на примере ПАО «Казанский вертолетный завод».