vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал принять во втором чтении законопроект ОНФ о «Зеленом щите»

Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал принять во втором чтении законопроект ОНФ о «Зеленом щите»

Думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал законопроект Общероссийского народного фронта о «Зеленом щите» для вынесения на голосование во втором чтении. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Поправки, предложенные Народным фронтом, закрепят возможность создания защитных лесопарковых зеленых поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

«Важность и актуальность принятия закона о «Зеленом щите» вновь были подтверждены на сегодняшнем заседании комитета, в самое ближайшее время мы рассчитываем, что нам удастся принять его во втором и третьем, окончательном, чтении еще в весеннюю сессию работы Госдумы, после чего уже в этом году в каждом регионе общественные и государственные структуры получат возможность инициировать создание лесопарковых защитных поясов», – отметил Гутенев.

Напомним, что инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей.

21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об этом активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. Позже, 19 апреля, законопроект был принят в первом чтении.

31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, по итогам которого было рекомендовано принять законодательный проект о «Зеленом щите» во втором чтении.

«Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая сможет быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового зеленого пояса.