vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Комментарий Владимира Гутенева по Посланию Президента РФ Федеральному собранию

Комментарий Владимира Гутенева по Посланию Президента РФ Федеральному собранию

«Это знаменательное событие с огромным вниманием ожидал весь мир и это понятно. Для всех важно услышать  позицию России по ключевым проблемам современной непростой внешней и внутренней ситуации. Сильным был международный раздел. Он был, на мой взгляд, неконфронтационным, но твердым. Через него «красной нитью» прошел чрезвычайно важный посыл, что Россия не будет подчиняться внешнему давлению, а будет отстаивать свой суверенитет, который для нас является необходимым условием существования».

Депутат сказал, что для него особый интерес представляла экономическая тема и послание во многом оправдало его ожидания. Владимир Гутенев подчеркнул: «Сказанное президентом продемонстрировало, по-сути, системный подход к решению экономических проблем. Определены конкретные меры, в т.ч. организационно-структурные,  в налоговой, финансово-кредитной, технологической, научной и кадровой сферах. Не сомневаюсь, эти меры  промышленным сообществом будут приняты с одобрением. Особенно, связанные с облегчением доступа предприятий к «дешевым» и «длинным» банковским кредитам, фиксацией на 4 года налоговых условий, введением налоговых каникул для новых производств. Здесь, наверное, речь идет не о тех предприятиях, где руководители будут наиболее рентабельные участки сдавать в аренду «своим людям», получая с этого мало того, что не обоснованную прибыль, так еще и налоговые льготы и преференции».

Не менее важным, по словам парламентария, являются предложения президента по территориям опережающего развития, особенно для моногородов, по национальной технологической инициативе, развитию импортозамещения.

Он отметил, что  формирование особой структуры по размещению крупными компаниями сырьевого сектора заказов на отечественных предприятиях, безусловно, будет  стимулировать импортозамещение и развитие российского машиностроения.
Владимир Гутенев  подчеркнул: «Этому нужно придать системный, плановый  характер. Конечно же, это не госплан, но межотраслевые балансы становятся реалиями сегодняшнего дня».

Говоря про снижение проверочной нагрузки на бизнес, он заметил, что  задача законодателей устранить возможные лазейки для тех, кто попытается использовать это. Ведь «изобретательный народ» может организовать успешный бизнес, продавая те фирмы, которые, допустим три года, фактически не вели деятельность и формально попадают под признак предприятий, которые не имеют проблем в течение трех лет. Поэтому снижение надзорной нагрузки, по его мнению, должно применяться к тем предприятиям, которые кратно  увеличивают объемы в последующий период.

«С удовлетворением отмечу, что указания президента о формировании перечня закупок продукции малого и среднего бизнеса, по-сути, поддерживают инициативы Союза машиностроителей России на этом направлении. Напомню, что по нашей инициативе была принята поправка в законопроекте о федеральной контрактной системе о повышении участия малого и среднего бизнеса в госзакупках с 10 до 15 процентов. Поэтому курирование Президентом этой области очень важно, поскольку плохое исполнение может испортить любую гениальную идею».

По мнению депутата, приведенный главой государства пример о высоком творческом потенциале школьников, даже по сравнению со студентами «элитных» вузов», показывает правильность работы Союза машиностроителей России по проведению технических олимпиад школьников в целях выявления талантов и их ориентирования на инженерные специальности.

«Это, конечно, только первые впечатления, - сказал Владимир Гутенев, - еще много надо осмыслить. Но в целом послание, на мой взгляд, расставило большинство ориентиров и определило вектор дальнейшего развития».