Концерн «Созвездие» разработал самый мощный в России сверхвысокочастотный кремниевый транзистор | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Концерн «Созвездие» разработал самый мощный в России сверхвысокочастотный кремниевый транзистор

Концерн «Созвездие» разработал самый мощный в России сверхвысокочастотный кремниевый транзистор

АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации «Ростех») разработало самый мощный на отечественном рынке сверхвысокочастотный кремниевый n-канальный импульсный балансовый транзистор - 2П9120ВС. Изделие выполнено по LDMOS-технологии и обладает выходной мощностью в 6 раз превышающей возможности аналогов - до 1200 Вт. Научно-исследовательскую работу проводило предприятие концерна ОАО «НИИЭТ».

Транзистор предназначен для применения в радиопередающей аппаратуре радиолокационных станций (РЛС), а также в промышленных, научных и медицинских сферах. «В радиопередающей аппаратуре радиолокационных станций транзистор будет выполнять функцию усиления – увеличение мощности позволит повысить дальность действия РЛС, - подчеркнул генеральный директор ОАО «НИИЭТ» Д.А. Кожанов. В медицине 2П9120ВС  можно использовать как элемент аппаратуры микроволновой терапии.

Как отмечают на предприятии, транзистор имеет все шансы, чтобы заменить своих менее мощных предшественников в военной аппаратуре и на гражданском рынке. Дальнейшее развитие СВЧ-транзистора пойдет по пути увеличения  выходной мощности до 2000 Вт и коэффициента усиления по мощности с 16 до 20 дБ.

ОАО «НИИЭТ» - один из основных производителей отечественных  мощных ВЧ и СВЧ транзисторов. Разработка ВЧ и СВЧ биполярных транзисторов ОАО «НИИЭТ» началась в середине 60-х годов.