vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Корпорация УВЗ выступает на Олимпиаде рабочих профессий

Корпорация УВЗ выступает на Олимпиаде рабочих профессий

В Екатеринбург-EXPO стартовал II Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Корпорация «Уралвагонзавод» является не только партнером мероприятия, но и выставила свою команду участников. Пять работников из четырех предприятий интегрированной структуры УВЗ уже приступили к выполнению конкурсных заданий чемпионата. Также в рамках деловой программы прошел круглый стол Уралвагонзавода, где обсуждались перспективы развития взаимодействия машиностроительного гиганта и учебных заведений страны.

В соревновательной части WorldSkills Hi-Tech по 24 компетенциям участвуют 220 молодых рабочих из 30 регионов России. Илья Репин (Уралвагонзавод) и Максим Старостин («Уралкриомаш») включились в борьбу за звание лучшего в компетенции «Сварочные технологии». Она заключается в проверке владения участником различных видов сварки: ручной дуговой, механизированной, аргонодуговой сваркой и механизированной сваркой порошковой проволокой в среде активных газов. Уралвагонзаводец Дмитрий Панфилов покажет свои навыки в токарной работе на станках с числовым программным управлением. Представитель Завода № 9 Руслан Чагаев выступает в числе 16 конкурсантов в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», а сотрудник АО «УКБТМ» Владимир Головкин выполнял задание в компетенции «Инженерная графика CAD».  

Отметим, что конкурсные задания чемпионата находятся на очень высоком уровне и сопоставимы с теми, которые необходимо выполнить на мировом первенстве WorldSkills. Работу конкурсантов оценивают свыше 200 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов, в их число вошли четыре представителя из корпорации «Уралвагонзавод». Они отмечают высокий уровень организации мероприятия и  его важность для повышения уровня навыков работников.

Другая часть чемпионата – деловая программа. Здесь проблема подготовки высококвалифицированных кадров обсуждается на предметном уровне. Уникальность WorldSkills в том, что мероприятие ориентировано не просто на улучшение текущей ситуации, но и работает на упреждающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства. Об этом велась речь на круглом столе, организованном УВЗ, «Новые формы частно-государственного партнерства. Сетевое взаимодействие, кластерный подход. Презентация лучших практик». Модераторами выступили директор по персоналу Сергей Саранчук  директор Центра подготовки персонала АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Сергей Васильев. О своем опыте сотрудничества с машиностроительным гигантом рассказали: Владимир Федоров, директор Научно-образовательного центра профессионально-педагогического образования РГППУ, Владимир Пегашкин, директор Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ, Алла Головина, директор Уральского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова и многие другие. Также обсуждалось введение профессиональных стандартов и совместная работа со школами и детскими садами Дзержинского района города Нижний Тагил.

– Главный итог нашего круглого стола – это понимание дальнейшего вектора развития частно-государственного партнерства, взаимодействие образования и бизнеса. Постулат, что бизнес должен взаимодействовать с образованием с выгодой для всех сторон, а также с выгодой для того молодого поколения, которое будет учиться и работать, неоспорим, – высказал свою точку зрения Сергей Васильев, директор Центра подготовки персонала УВЗ.

Итоги соревновательной части будут известны 3 ноября, когда состоится церемония закрытия чемпионата WorldSkills. Корпорация «Уралвагонзавод» подарит лучшим представителям своих профессий современные планшетные компьютеры.