vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Красная авиация» и «фиолетовые инновации»: участники фестиваля «От винта!» представят свои изобретения в многоцветной экспозиции на XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи

«Красная авиация» и «фиолетовые инновации»: участники фестиваля «От винта!» представят свои изобретения в многоцветной экспозиции на  XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи

Выставочная экспозиция фестиваля «От винта!» и более 80 программных мероприятий по научно-техническому творчеству детей и молодежи будут представлены на XIX Всемирном Фестивале молодежи и студентов, который пройдет 14-22 октября в Сочи. Подготовка данного мероприятия стала одним из основных вопросов заседания Комиссии по поддержке и развитию научно-технического творчества детей и молодежи Общественного совета при Минпромторге, состоявшегося под председательством главы Координационного совета СоюзМаш России, руководителя фестиваля «От винта!» Виктории Соболевой.

Экспозиция Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» будет организована по отраслевому принципу. Основных тематических разделов  будет пять - по числу цветовых полушарий в логотипе XIX ВФМС, каждому из которых присвоена соответствующая цветовая гамма: «Авиация и космонавтика» - красный, «Транспорт и машиностроение» - зеленый, «Экология и сельское хозяйство» - желтый, «Судостроение» - синий,  «Инновационные разработки для промышленности» – фиолетовый. «Такая «разбивка» по цветам наиболее доступна для восприятия детей и подростков. Это позволяет зонировать серьезный материал с учетом индивидуальных особенностей и превратить знакомство с ним в интерактивное увлекательное действие», - рассказала Виктория Соболева Она уточнила, что   выставочная экспозиция будет состоять из 3 основных  функциональных зон: интерактивной Всероссийской экспозиции, конгресс-зоны для  проведения программных мероприятий, а также «минипроизводства» промышленных предприятий и корпораций – в формате «мини-цех», «этап производственного процесса» и т.д.

Отметим, что в  рамках экспозиции «От винта!» на Всемирном фестивале молодежи и студентов на площади порядка полутора тысяч квадратных метров планируется представить порядка 150 изобретений молодых инженеров из регионов России и зарубежья, а также 50 экспонатов промышленных предприятий и вузов. Изобретения на разноцветных стендах фестиваля представят школьники с 4 по 11 класс, студенты и молодые специалисты, представляющие проект «От винта!». Участие в выставке позволит им не только презентовать свои разработки, но и услышать их оценку от лучших профессионалов в различных отраслях промышленности.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России, Председатель оргкомитета фестиваля «От винта!»  Владимир Гутенев в своем комментарии подчеркнул важность поэтапного  развития инженерных талантов в масштабах страны – именно такую возможность дает фестиваль, участниками которого становятся технически одаренные молодые инженеры различных возрастов от 5 до 35 лет из различных регионов России. «В этом году юные инженеры впервые представят свои разработки на Всемирном Фестивале молодежи и студентов, что, безусловно, позволит им расширить круг знакомств с ровесниками из других стран, увлекающимися техническим творчеством.  Уверен, что они будут лучше понимать специфику производства, ведь на крупнейших выставках, где ребята регулярно участвуют, представлены стенды с мини- производствами холдингов и корпораций России и зарубежья. Поэтому в условиях реального производства  им будет гораздо проще работать над укреплением кооперации внутри страны, а также над расширением сотрудничества с представителями зарубежных промпредприятий. А опыт создания и презентации  собственных технических разработок на главных выставках страны позволит им после окончания вуза успешно интегрироваться в профессиональное сообщество российских инженеров», - считает парламентарий.   

Итогом заседания стало решение о формировании рабочих групп по отраслевым направлениям: авиация, космонавтика, беспилотные аппараты, судостроение, автомобилестроение, машино- и станкостроение, сельское хозяйство, промышленный дизайн, ответственность за разработку которых взяли на себя представители крупнейших машиностроительных корпораций России – ОАК, «Вертолеты России», ОСК, ЦАГИ и других,  принявших участие в обсуждении.    

Напомним, организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России. Постоянные партнеры фестиваля – ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «ОСК-судостроение», а также ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.