vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Круглый стол по использованию механизма лизинга в работе промышленных предприятий

Круглый стол по использованию механизма лизинга в работе промышленных предприятий

21 апреля 2011 года по инициативе Московского регионального отделения Союза машиностроителей России и ЗАО «Топливно-энергетическая лизинговая компания» (ТЭК Лизинг) в конференц-зале ОАО «ММП им.«В.В.Чернышева» прошел круглый стол для предприятий и организаций – членов Союза машиностроителей России на тему «Использование механизма лизинга в рамках реализации программ модернизации промышленных предприятий».

К участию в круглом столе были приглашены представители ведущих предприятий машиностроительной отрасли: ОАО «ММП им.В.В.Чернышева», ОАО «НПО «Сатурн» (г.Рыбинск), ФГУП «Центромашпроект», ФГУП «ГНПП «Базальт», ФГУП «НИИ парашютостроения», ФГУП «ФНПЦ «Прибор», ФГУП «НИМИ», ФГУП «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, ФГУП НПП «Исток» (г.Фрязино Московской области), ООО «Компания МеталлРесурс» и другие.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась руководитель аппарата Московского РО СоюзМаш России Галина Волкова. Она отметила, что участие предприятий машиностроительной отрасли и смежных с ней отраслей в тематических круглых столах и семинарах, которые проводятся Московским РО СоюзМаш России, способствует улучшению работы предприятий и позволяет найти необходимые решения стоящих перед ними производственных задач. «На сегодняшний день на предприятиях машиностроения зачастую наблюдается большой износ оборудования, к тому же значительная его часть морально устарела и уже не соответствует современным требованиям производства, – сказала она. – Применение лизинга может помочь предприятиям справиться с техническим обновлением производства».

С докладами на заседании выступили генеральный директор ТЭК Лизинг Александр Плохов и специалисты компании Алексей Яковлев и Константин Скрипников. ТЭК Лизинг специализируется на реализации проектов, связанных с техническим перевооружением предприятий машиностроительного комплекса, на инфраструктурных проектах в области железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского, речного и трубопроводного транспорта, на проектах в области производства и передачи электроэнергии.

На заседании были рассмотрены определение и суть лизинга, его отличительные признаки и основные особенности, преимущества и недостатки в сравнении с привлечением денежного кредита (ссуды), особенности заключения договора лизинга, примеры лизинговых схем и варианты их финансирования, а также особенности законодательства, регулирующего лизинговую деятельность в Российской Федерации. Участники круглого стола подробно рассмотрели возможности использования лизинга для решения вопросов модернизации промышленных предприятий на конкретных примерах.