vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Ленинградская АЭС-Авто» протестирует электробус

«Ленинградская АЭС-Авто» протестирует электробус

Во вторник, 25 апреля, в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялась торжественная церемония передачи электробуса КАМАЗ-6282 в эксплуатацию в адрес компании «Ленинградская АЭС-Авто».

Церемония передачи электробуса компании «Ленинградская АЭС-Авто» прошла на территории Ленинградской АЭС в Сосновом Бору.
В мероприятии приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда, глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский, представители ПАО «КАМАЗ» и другие.

«Ленинградская АЭС-Авто» входит в структуру «Энергоатоминвеста» и выполняет транспортно-логистические задачи для атомных электростанций в России. Возможности нового камазовского электробуса предприятие будет тестировать в течение двух месяцев.

Уникальный низкопольный электробус КАМАЗ-6282 второго поколения адаптирован для маломобильных пассажиров, оснащён видеокамерами и спутниковой навигацией. Кроме того, модель оснащена литий-титанатными (LTO) аккумуляторами, что дополняет ряд преимуществ. Электробус успешно заряжается даже в условиях низких температур. При использовании станции ультрабыстрой зарядки электробус может восстанавливать свой заряд в течение 15 минут. Также благодаря сравнительно низкой массе аккумуляторов у электробуса КАМАЗ есть возможность перевозить большое количество пассажиров. Его общая пассажировместимость – 85 человек с учётом 24 мест для сидения.

Аккумулятор рассчитан, как минимум, на 20 тыс. циклов полного заряда/разряда, а это более 15 лет интенсивной эксплуатации. С учётом низкой стоимости обслуживания и эксплуатации цена на электробус КАМАЗ окупается в середине его жизненного цикла. Использование электробусов позволяет повысить уровень экологической безопасности городской среды и комфортабельность поездок, поскольку этот вид транспорта отличается отсутствием вредных выбросов в окружающую среду и сниженным до минимума уровнем шума.

Электробус уже тестировался в «Сколково», в Москве, а впоследствии был запущен по маршрутам Санкт-Петербурга. Общий пробег электробуса в рамках тестовых испытаний преодолел отметку в 14 тыс. км.

По результатам тестовых испытаний новинка получила положительные отзывы: пассажиры и водители отмечают плавный ход электробуса, бесшумность, быстрый разгон и экологичность.