vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Машиностроение в лицах: «Продукция машиностроителей сейчас востребована как никогда», - считает известный российский ученый в сфере лазерной промышленности Георгий Зверев

Машиностроение в лицах: «Продукция машиностроителей сейчас востребована как никогда», - считает известный российский ученый в сфере лазерной промышленности Георгий Зверев

Союз машиностроителей России продолжает цикл публикаций о выдающихся представителях машиностроительной  отрасли. Первая публикация в новом 2015 году посвящена известному российскому ученому и активному деятелю в сфере лазерной промышленности России Георгию Звереву. Отметим, что до 2012 года Георгий Митрофанович работал в должности главного инженера, первого заместителя директора и заместителя директора по научной работе НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, входящего в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. 

Перечень его научных разработок и открытий весьма обширен, а награды и звания можно перечислять очень долго: Георгий Зверев - доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, действительный член Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Добиться такого успеха и признания Георгию Звереву позволил, прежде всего, правильно  сделанный в молодости выбор профессии.   

Годы молодости Георгия Зверева совпали с годами становления квантовой электроники, появлением лазеров. Поэтому для него выбор профессии был очевидным: он решил изучать новые направления науки и техники. «И мне повезло – я попал студентом-дипломником физического факультета МГУ к молодому профессору – будущему Нобелевскому лауреату и академику А.М.Прохорову, под руководством которого я проработал 10 лет», - вспоминает Георгий Митрофанович.

Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям кристаллов для мазеров - первых приборов квантовой электроники. В 1964 году Зверев начал работать в НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха. Под его руководством и при непосредственном участии в институте была создана научно-производственная база по разработке и производству монокристаллов и лазерных элементов для квантовой электроники.

В 1976 году Георгию Звереву за участие в разработке гаммы высокочувствительных квантовых усилителей (мазеров) и их внедрение в космические исследования присуждена Государственная премия СССР. Докторскую степень он получил  в 1979 году, защитив диссертацию на основе научных исследований и разработок в области лазерных материалов и твердотельных лазеров.

Перспективное направление разработки твердотельных лазеров и приборов на их основе, которое курирует Зверев, является одним из важнейших направлений НИИ «Полюс». Многие разработанные под его руководством лазеры и активные лазерные кристаллы, лазерные дальномеры и целеуказатели нашли широкое применение в специальной технике.

Наиболее интересным проектом,  в реализации которого принимал участие, Георгий Зверев считает разработку комплекса высокоточного вооружения, благодаря которому он стал лауреатом Ленинской премии 1984 года как главный конструктор первого лазерного целеуказателя-дальномера. Кроме того, работая в НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, он внес существенный вклад в развитие всех основных направлений института, в частности, развитие экспортного потенциала разработок, сотрудничество с иностранными заказчиками и адаптацию института к условиям рыночной экономики.

Любить свое дело – в этом, прежде всего, видит залог профессионального успеха Георгий Митрофанович.  «Любое дело, если подходить к нему творчески и заинтересованно, является увлекательным. Нужно постоянно учиться и не стесняться задавать любые вопросы, проявлять любознательность», - уверен он. Отметим, что возможность задавать любые вопросы самому Георгию Звереву есть у студентов МФТИ, где он читает лекции студентам института, руководит аспирантами, заведует базовой кафедрой квантовой электроники. Им создана научная школа по квантовой электронике, в которой работает более 30 его бывших аспирантов, успешно защитивших кандидатские и докторские диссертации.

Кстати, в семье Георгия Зверева научная деятельность является традиционной уже для нескольких поколений. «Мой дед был учёным–историком, отец – ученым-астрономом, два родных брата – тоже ученые, доктора наук. Старший брат Сергей – геофизик, младший – Михаил, как и я, физик. По моим стопам пошел и мой сын Пётр – он тоже занимается лазерной физикой. Так что можно нас считать династией, хотя работаем мы в разных организациях», - рассказывает Зверев.

Инженерам, специалистам, работникам, которые трудятся на предприятиях машиностроительной отрасли Георгий Митрофанович в наступившем 2015 году, который обещает быть достаточно непростым,   желает плодотворной работы и больших успехов: «В сложной международной обстановке наша продукция как никогда востребована. На нас сейчас лежит ответственность за обороноспособность страны», -  убежден он.

Отметим, что публикация материалов из цикла «Машиностроение в лицах» продолжена в 2015 году по решению Первого вице-президента Союза машиностроителей России, Первого зампреда Думского комитета по промышленности Владимира Гутенева.