vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Машиностроение в лицах: Слесарь - инструментальщик Хамза Нуртдинов – лучший рабочий своей профессии, который почти полвека влюблен в свою работу

Машиностроение в лицах: Слесарь - инструментальщик Хамза Нуртдинов – лучший рабочий своей профессии, который почти полвека влюблен в свою работу

СоюзМаш России продолжает цикл публикаций «Машиностроение в лицах», рассказывая о достойнейших представителях отрасли, которые трудятся на производстве и в научных организациях. Сегодня героем публикации стал один из самых опытных и профессиональных специалистов ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», - слесарь - инструментальщик цеха №61 Хамза Нуртдинов. 

После окончания школы у Хамзы Нуртдинова даже вопроса не возникло о том, куда пойти работать: вся его семья – мать, отец, три сестры, дядя работали на Инструментальном заводе. Постепенно освоил специальность и почти сразу понял, что нашел  по-настоящему свое дело. Вскоре стал специалистом 6-го разряда, постоянно совершенствуя свои знания и практические навыки.

В цехе, где он трудится, изготавливают измерительные приборы, режущий инструмент – оборудование и приспособления, с помощью которых работают в других цехах. «Качество во всем – вот что самое главное!» - искренне убежден Хамза Нуртдинов, который трудится на заводе более 40 лет и никогда даже в мыслях представить не мог, что может уйти с предприятия. Правда, он пытался сменить род деятельности, но вскоре вернулся к любимой профессии: «Для меня очень важно, чтобы работа по-настоящему нравилась, была интересной и проносила удовлетворение. Работая слесарем-инструментальщиком, я могу по максимуму применить свои способности, ведь мне приходится знать все тонкости профессии, а иногда даже вношу исправления после технологов и конструктов». 

Секреты профессионального мастерства, которые он за годы работы постиг в совершенстве, Хамза Нуртдинов передает теперь молодым работникам цеха, для которых он - терпеливый и внимательный наставник: «Молодежи у нас много, примерно половина коллектива. Главное, чему стремлюсь их научить – работать качественно, причем – самостоятельно, контролируя самих себя», - говорит Хамза.  Старший его сын Оскар пошел по стопам отца и работает мастером в инструментальном цехе.

Конечно, профессиональные достижения Хамзы Нуртдинова были отмечены руководством – он награжден знаком «Отличник качества Министерства», ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ»,  благодарственными письмами. Кроме того, он не раз доказывал свое профессиональное мастерство в конкурсах и соревнованиях: неоднократно был отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования», званием «Ударник пятилетки», пять раз завоевывал звание «Лучший рабочий своей профессии».

Хамза Нуртдинов участвует в общественной деятельности, в том числе – как секретарь комиссии по решению трудовых споров. По его словам, споры возникают не так уж часто, но для их решения необходима непредвзятая оценка ситуации. А в коллективе ему по-настоящему доверяют.

Следует отметить, что ЗАО «Инструментальный завод ПМ» входит в состав холдинговой компании «Станкопром» Госкорпорации «Ростех» и в Союз машиностроителей России. Публикацию материалов о выдающихся сотрудниках машиностроительной отрасли в рамках рубрики «Машиностроение в лицах» решено было продолжить по инициативе Первого вице–президента СоюзМаш  России, Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева.