vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Машиностроители Чувашии организовали научно-исследовательскую работу для воспитанников летней школы «Наноград-Ч»

Машиностроители Чувашии организовали научно-исследовательскую работу для воспитанников летней школы «Наноград-Ч»

Чувашское региональное отделение «Союза машиностроителей России» включилось в реализацию инновационной региональной программы дополнительного образования молодежи «НАНОГРАД-Ч». Благодаря инициативе ЧРО СоюзМаш самые одаренные школьники Чувашии получили возможность познакомиться с реальными задачами, стоящими перед отечественным машиностроением, путем решения бизнес-кейсов, разработанных сотрудниками чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы».

Летняя школа «НАНОГРАД-Ч» уже в пятый раз распахнула свои двери перед одаренными старшеклассниками, победителями и призерами олимпиад по техническим и естественнонаучным предметам из разных уголков Чувашской Республики.

«Программа образовательного проекта разработана таким образом, чтобы помочь молодым людям приобрести навыки и знания в области реального высокотехнологичного бизнеса, встретиться с опытными профессионалами, специалистами и экспертами из различных промышленных предприятий, оказать содействие развитию творческого потенциала, профессиональных и личных навыков ее участников, – рассказал руководитель смены летней школы Максим Сергеев. – Главной особенностью данного инновационного проекта является вовлечение молодого поколения жителей Чувашии в производственную деятельность региона. По окончании смены наноградцы должны решить главную задачу – выполнить задания, подготовленные представителями отечественного бизнеса, и успешно защитить свои предложения перед компетентным жюри».

По инициативе Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» одной из ключевых тем нынешней летней смены «НАНОГРАД-Ч» стало машиностроение, а опытными наставниками юных наноградцев выступили сотрудники ведущих чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы».

На церемонии открытия летней школы председатель ЧРО СоюзМаш, исполнительный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Игорь Гиске торжественно вручил ребятам бизнес-кейсы, содержащие задания от ОАО «Промтрактор», инжиниринговой компании «МИКОНТ», торговой компании «ЧЕТРА – Промышленные машины» и ЗАО «Комплексное обеспечение». В течение десяти дней старшеклассники будут при поддержке кураторов от функциональных служб Концерна работать над созданием внешнего облика трактора будущего, разрабатывать план продвижения спецтехники отечественного производства на рынке России и за рубежом, создавать систему развития и обучения персонала в условиях развития инновационных технологий. Глубокому изучению и доскональной проработке со стороны ребят подвергнутся такие вопросы, как кибермониторинг движения деталей и оборотных единиц в условиях ОАО «Промтрактор», альтернативные методы упрочнения поверхностей деталей и очистка внутренних поверхностей проката от окалины, ржавчины и консервационной смазки.

Чтобы научно-практическая деятельность школьников была более продуктивной и приближенной к реальному производству, 1 августа для наноградцев была организована ознакомительная экскурсия на промышленные площадки Чебоксарского тракторного завода. Ребята побывали практически во всех основных производствах ОАО «Промтрактор»: в цехе трансмиссий понаблюдали за работой уникальных обрабатывающих центров, в механосборочном цехе познакомились с процессом сборки узлов тракторной техники, на главном сборочном конвейере стали свидетелями установки узлов и систем на мощные промышленные бульдозеры. А некоторым старшеклассникам даже посчастливилось посидеть в кабине собранного и готового к отправке трактора!

– Промтрактор впечатляет! Прежде я не была ни на одном заводе, поэтому даже не представляла колоссальных масштабов реального производства, – поделилась эмоциями выпускница 11 класса новочебоксарской школы № 19 Хораськина Елизавета. – Моя научная работа в летней школе «НАНОГРАД Ч» посвящена проблеме очистки внутренних поверхностей проката путем механического либо химического способа воздействия. В ходе ознакомительной экскурсии я увидела, как осуществляется процесс механической обработки деталей на Промтракторе и смогла задать сотрудникам завода конкретные вопросы, возникшие у меня в процессе работы над бизнес-кейсами».   

Впереди у одаренных воспитанников летней школы – еще несколько напряженных дней научно-исследовательской работы. Заключительным этапом учебного практикума станет защита подготовленных презентаций перед членами жюри из числа представителей регионального бизнес-сообщества. Старшеклассников ждет развернутая оценка выступлений с подробным перечислением положительных и отрицательных сторон каждой работы. Лучшие из лучших непременно получат заслуженные награды, а плоды интеллектуального труда юных наноградцев найдут отражение в производственной жизни промышленных предприятии Чувашии.