vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Масштабы впечатляют: студенты на «ЛЕПСЕ»

Масштабы впечатляют: студенты на «ЛЕПСЕ»

В течение недели на заводе «ЛЕПСЕ», входящем в Союз машиностроителей России, побывало порядка 160 первокурсников электротехнического факультета Вятского госуниверситета (ВятГУ) – каждый день по 40 человек внимательно знакомились с производством. Примечательно здесь и то, что провести все экскурсии вызвались молодые специалисты  завода.

В рамках своей учебной практики студенты посещали самые разные предприятия города Кирова – возможные места будущей работы. Среди них и завод «ЛЕПСЕ». Инженеры-конструкторы отдела 21 Андрей Шилов и Станислав Кулябин, аспиранты ВятГУ, провели недавних абитуриентов по основным цехам и отделам предприятия.

- Мы посетили заводской музей. Затем познакомили студентов с конструкторским отделом, механообрабатывающим, сборочным, испытательным и инструментальным производством. По сути, проследили весь цикл изделия, – рассказал Андрей. – Мы показали им детали и конечные изделия, станки, оснастку, рабочие места, постарались охватить всё самое важное, но в то же время останавливались на интересных деталях. Программу экскурсии готовили, преимущественно исходя из собственного опыта работы. Я считаю, именно с первокурсниками важно проводить подобные встречи, потому что на втором курсе они будут выбирать специальность. Хорошо бы они выбрали «Электромеханику» и пришли работать на «ЛЕПСЕ». Честно говоря, в наше время молодёжь сложно чем-либо заинтересовать, и, естественно, не 100% придёт после учёбы на завод. Перед экскурсией я говорил, кому не хочется, может идти домой – никто не ушёл, некоторые даже задавали уточняющие вопросы. Судя по всему, больше всего их заинтересовала специальность наладчика станков.

Второй гид по производству Станислав солидарен со своим коллегой: эта экскурсия может сыграть в пользу завода:

- Я разложил всё по полочкам, рассказал максимально подробно обо всех деталях, техпроцессах. Мы наблюдали за конкретными операциями. Готовиться для экскурсии особенно не пришлось, просто вспомнил, что мне в своё время рассказывали в институте. У меня была основная цель – чтобы студенты ясно и объективно представляли, что их ждёт, когда они придут на производство. И по завершении разговора некоторые первокурсники признались, что им такая работа подходит.  Студенты остались довольны тем, что увидели и услышали.

Мария Мальцева:

- Очень интересно. Единственный минус – такой шум стоит в цехе. Кажется, очень трудно так работать. С другой стороны, наверно, к этому привыкаешь. А вообще, оборудование очень интересное.

Александр Шорохов:

- Мне здесь всё нравится. Для каждого человека есть своё рабочее место. Всё автоматизировано, современно.

Илья Королёв:

- Я думал, что завод гораздо меньше. И цехи, соответственно, тоже. А оказывается, они такие просторные. Масштабы, конечно, впечатляют.