vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Математика, физика, астрономия, инженерия: университет вошел в престижный мировой рейтинг

Математика, физика, астрономия, инженерия: университет вошел в престижный мировой рейтинг

Качественные исследования и высокая академическая репутация помогли ведущему уральскому вузу занять высокие позиции в мире

В новом рейтинге QS by Subjects Уральский федеральный университет, сохранив завоеванные в прошлом году позиции в области математики, вошел в предметные рейтинги по физике и астрономии, а также по электротехнической инженерии.

«Успехи университета связаны с реализацией широкомасштабной программы поддержки научных исследований и качественных публикаций, а также с запуском стратегических академических единиц, — уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Именно эти два показателя — рост академической репутации и увеличение как общего числа качественных публикаций, так и объема цитирования ученых УрФУ — дали в результате такое серьезное повышение уровня международной заметности университета».

УрФУ входит в топ-300 мировых университетов по математике и в топ-400 по физике и астрономии, а также электротехнической инженерии.

«Вхождение в престижный рейтинг по приоритетным для УрФУ тематическим областям — чрезвычайно важное достижение университета, — отмечает проректор УрФУ по международным связям Максим Хомяков. — Еще по целому ряду дисциплин университет находится на пороге включения его в предметный рейтинг: всего УрФУ сегодня оценивается агентством QS по 21 предметной области, в которых публикации уральских ученых заметны в мире».

Проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев добавляет, что у университета есть все шансы в следующем году попасть в еще два предметных рейтинга: по экономике и материаловедению.

«Продвижение в предметных рейтингах по физике и инженерии заложено у нас в дорожной карте университета, — подчеркивает Кружаев. — В попадании в рейтинг по физике значительный вклад внесли Институт естественных наук и математики и Физико-технологический институт, а по инженерии — Уральский энергетический институт и Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РтФ».

Предметный рейтинг QS, публикуемый в седьмой раз, формируется по показателям академической репутации, репутации среди работодателей, цитирования на одну статью и индекса Хирша. В оценке участвовали 4438 университетов, было проанализировано более 128 миллионов цитирований. В этом году в рамках предметного рейтинга рассматривались 46 предметных областей. 

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.