24 ноября Пермский моторный завод и «Авиадвигатель» с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он провел совещание «О ходе реализации проекта создания авиационного двигателя ПД-14 для нового семейства ближне- среднемагистральных самолетов МС-21», в котором приняли участие директор Департамента авиационной промышленности Минпромторга РФ  Сергей Емельянов, генеральный директор НИЦ ЦАГИ Андрей Дутов, генеральный директор ВИАМа академик РАН Евгений Каблов, генеральный директор ЦИАМа им. П.И. Баранова Владимир Бабкин, генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов, управляющий директор Пермского моторного завода Сергей Попов, управляющий директор-генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев и другие.

Участники встречи побывали в цехе сборки авиационных двигателей Пермского моторного завода, осмотрели установку испытания маслосистемы для двигателя ПД-14 и реверсивное устройство в процессе циклических испытаний в цехах «Авиадвигателя».

Денис Мантуров отметил, что ПД-14 является базовым для авиалайнеров МС-21, но развитие данного семейства двигателей применимо и для других самолетов. «Мы рассчитываем, что газогенератор, который разработан в рамках этой программы, будет использоваться для двигателей на тяжелые вертолеты и другие типы авиационной техники, для того чтобы максимально увеличивать серийность, производство этого семейства», – сказал министр промышленности и торговли РФ.

Он также сообщил, что в начале ноября состоялись первые летные испытания ПД-14 в составе летной лаборатории Ил-76 в Жуковском: всего выполнено 4 полета. «Мы можем сказать, что первые данные, полученные по результатам этих полетов, соответствуют всем запланированным техническим характеристикам, – сказал Денис Мантуров.  – В 2017 году мы должны начать сертификацию летной годности. Что касается начала серийного производства ПД-14, оно будет синхронизировано с запуском серийного производства МС-21 с 2018 года, как это и планировалось изначально».

Создание семейства ПД-14 вошло в проект комплексной целевой программы создания авиационных двигателей на период до 2025 года. Этот факт говорит о том, что  данная силовая установка эффективна и в части надежности, и с точки зрения эксплуатационных расходов.

Академик Евгений Каблов подчеркнул, что ПД-14 – абсолютно конкурентоспособный двигатель, поскольку в полной мере отвечает требованиям главы 14 ИКАО по уровню шума, нормам по эмиссии. «Россия реально продемонстрировала способность, компетентность создать полноразмерный масштабный двигатель. Если государство обладает такими способностями, оно относится к ведущим машиностроительным державам. Это вызывает чувство гордости».

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов также отметил, что «уровень развития машиностроения в Перми очень высокий. И пока мы владеем такими технологиями, у нас есть хорошие перспективы создать конкурентоспособный двигатель».

Фотографии

Поделиться: