vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил Центр оценки квалификаций АО «Нижегородский завод 70-летия Победы»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил Центр оценки квалификаций АО «Нижегородский завод 70-летия Победы»

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в рамках рабочего визита в Нижегородскую область совместно с губернатором Глебом Никитиным 30 января посетил Центр оценки квалификаций (ЦОК) на базе АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», аттестованный Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении, и высоко оценил его работу.

«Задача ЦОК — обеспечить независимую, прозрачную и объективную оценку профессиональной квалификации специалистов машиностроительной отрасли и помочь кадровым службам сделать выбор лучших специалистов среди соискателей, а также выстроить карьерные маршруты для работников в соответствии с уровнем их знаний и умений. Работа подобных центров поможет облегчить трудоустройство и трудовую мобильность граждан» - отметил Глеб Никитин.

По словам специалиста ЦОК Михаила Сивова, сейчас ЦОКи не проводят аттестацию сотрудников предприятий, которые уже давно, с советских времен, работают на производстве, обладают действительно высокой квалификацией, но не имеют документа о высшем или среднем профессиональном образовании. Многие из таких сотрудников хотели бы получить свидетельство о подтверждении квалификации федерального образца, ведь это помогло бы им при дальнейшем трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице. Сейчас получается, что человек не может сдать экзамен, хотя обладает всеми необходимыми знаниями и навыками. Понятно, что в 50 с лишним лет учиться в техникум только ради диплома такой специалист не пойдет.

Министр труда и социальной защиты РФ выразил готовность обсудить возможность внесения изменений в список документов, которые требуются для прохождения независимой оценки квалификации в ЦОКах.

Как отметил гендиректор АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Василий Шупранов, аттестат, выданный Союзом машиностроителей России, позволяет нашему Центру проводить независимую оценку по 62 квалификациям. По его словам, сейчас планируется расширение деятельности Центра оценки квалификации дополнительно по 52 квалификациям.

«В декабре 2018 года открылась экзаменационная площадка Центра оценки квалификаций в области машиностроения в Нижегородском радиотехническом колледже, что позволит студентам получить документ о подтверждении квалификации вместе с дипломом об образовании», — добавил Василий Шупранов.

Справка

Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении наделил полномочиями Центр оценки квалификаций АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» 01 марта 2017 года в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

ЦОК проводит независимую оценку в области машиностроения по 62 квалификациям, из них — 25 по категории «специалисты» и 37 по категориям «основные рабочие» и «вспомогательные рабочие».